Экономика

Профсоюзы и руководство конфликтуют в Морском порту

18:42:03, 12 июля 2005
Профсоюзы и руководство конфликтуют в Морском порту
В Морском порту Петербурга разгорелся нешуточный спор между профсоюзной организацией и руководством порта. Этот спор связан с тем, что с 1 июля в трех стивидорных компаниях из пяти прекратил действовать старый коллективный договор, а заключение нового договора осложняется несогласием двух сторон по некоторым вопросам.

Сложности возникли в трех компаниях - ЗАО «Первая стивидорная компания», ЗАО «Вторая стивидорная компания» и ЗАО «Четвертая стивидорная компания». По словам председателя Портового комитета Российского профсоюза докеров (РПД) морского порта Санкт-Петербурга Александра Моисеенко, из 200 пунктов старого коллективного договора в новый вошли только 80. Принципиальные разночтения возникли по основополагающим для работников порта вопросам: сохранению рабочих мест, уровню зарплаты и ее индексации, а также по сохранению части социального пакета для докеров. Переговоры по поводу заключения нового трудового договора начались полгода назад, но к согласию прийти так и не удалось. Поэтому с 6 июля в трех вышеназванных компаниях начали работать примирительные комиссии.

В двух других стивидорных компаниях – ЗАО «Нева-металл» и ЗАО «Первый контейнерный терминал» - переговоры увенчались успехом, и новые коллективные договоры были заключены с учетом мнения работников. В частности, был определен механизм индексации заработной платы, который предусматривает повышение зарплаты один раз в год в соответствии с индексом потребительских цен. Кроме того, зарплата увеличивается на 20% от роста производительности труда. Таким образом, зарплата должна опережать рост цен настолько, насколько сами работники порта будут увеличивать производительность труда.

По словам заместителя председателя Портового комитета РПД Владимира Петрова, сегодняшние владельцы этих стивидорных компаний не привыкли к работе с коллективными договорами, а в порту уже сложилась традиционная система, когда все условия труда согласовываются с работниками, а не навязываются единоличным решением свыше. Задача коллективного договора – обеспечить условия труда лучше, чем предусмотрено в трудовом кодексе. Кроме того, в кодексе есть много отсылок к коллективному договору – то есть, многие привилегии могут предоставляться только в том случае, если они внесены в коллективный договор. Владимир Петров считает, что сейчас невозможно опуститься даже до уровня трудового кодекса, поэтому профсоюзная организация будет отстаивать свою позицию. Дело в том, что в соответствии с новым трудовым кодексом работодатель может не согласовывать пункты коллективного договора, а лишь учесть мнение профсоюзной организации, что значительно проще.

Между тем в работе, например, «Первой стивидорной компании» есть проблемы. Докер-механизатор этой компании Юрий Рысев рассказал, что грузооборот компании не растет, а занятость на погрузочно-разгрузочных работах не превышает 55-60%. По его словам, руководство порта не хочет видеть докеров постоянно в компании, а предлагает им сидеть дома и ждать звонка, когда появится для них работа.

Особенно настойчиво профсоюзная организация собирается отстаивать свою позицию по двум вопросам - сокращению численности работников при реорганизации производства, а также соблюдению норм труда. По словам Владимира Петрова, при первой реорганизации порта, когда он был разделен на несколько стивидорных компаний, с владельцами порта удалось договориться, и ни один работник не был уволен. Руководители профсоюза утверждают, что требования работников не несут работодателю никакой дополнительной финансовой нагрузки, а лишь являются закрепленным в законодательстве способом участия работников в управлении предприятием.

Что касается высокой зарплаты докеров, то представители профсоюза утверждают, что она не так уж и высока. Разброс, по словам Александра Моисеенко, значителен даже по стивидорным компаниям. Зарплата составляет от 14 тысяч рублей при минимальной загруженности (дневная 8-часовая работа без сверхурочной и ночной работы) до 40 тысяч при максимальной загрузке. В то же время, отмечает Владимир Петров, условия работы таковы, что за последние полтора года более 100 докеров «Первой стивидорной компании» были вынуждены уйти с работы из-за профзаболеваний.

В настоящее время в порту продолжают работать примирительные комиссии, которые должны закончить все процедуры до 20 июля. Между тем, по мнению Александра Моисеенко, подобная ситуация очень негативно сказывается на имидже порта, а страдают от этого, прежде всего грузоотправители и грузополучатели, а вовсе не руководство компании.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100