Экономика

Что светит Питеру через 10 лет?

21:32:05, 14 июля 2005

Впервые со времен застоя в Северной столице пытаются навести порядок с подачей тепла и электричества в дома горожан

Смольный разработал правила единой системы энерго- и теплоснабжения города. Основой для этого стал недавно принятый на заседании правительства Генеральный план развития города до 2015 года.

Впервые с 1917 года

Как выяснилось, последний раз генеральная схема электроснабжения тогда еще Ленинграда разрабатывалась в далеком 1977 году. А с теплоснабжением дела обстоят и того хуже...

- Мы имеем ту единую централизованную систему теплоснабжения, которая существовала еще до 1917 года, - сказала Валентина Матвиенко. - Поломать ее в одночасье мы не можем. Но решать проблему надо!

Новый Генеральный план во многом опирается на старую схему теплоснабжения, разумно дополняя и усовершенствуя ее. В планах городской администрации проанализировать, где в ближайшее время необходимо построить новые котельные, а затем уже приступить к их строительству. По словам губернатора, надо сначала проанализировать потери теплоэнергии, например, из-за «забитых» труб в зданиях, а затем их минимизировать.

Систему надо обновлять

Новые котельные будут строить обязательно, и выработанный в Смольном план развития теплоснабжения города предполагает, что на рынок предоставления услуг по подаче тепла горожанам придут новые инвесторы.

Инвесторов ждет и система энергоснабжения. Потребление энергии горожанами за последние десятилетие выросло как минимум на четверть, а электросети за это же время износились в половину. Их надо обновлять, одновременно развивая всю систему. Новые подстанции планируется построить на окраинах города, для того чтобы обеспечить развитие промышленного комплекса и новых жилых районов.

Что будет в старых районах?

Нельзя забывать и об исторических районах города, где так же необходима либо замена трансформаторов, либо строительство новых электрических подстанций. Принято решение о детализации потребления электроэнергии по районам и кварталам для проведения реорганизации.

В старых районах города, как известно, каждый метр полезной площади на счету. За десятилетия территории, когда-то зарезервированные за энергетическим комплексом для строительства подстанций, обрели новых хозяев-арендаторов.

К примеру, на заседании правительства обсудили вопрос об арендаторе «пятачка» на углу между Обводным каналом и Днепропетровской улицей. Это единственное место, где можно по-

строить подстанцию, однако арендаторы несколько лет назад получили эту территорию для других целей, причем на законных основаниях. Валентина Матвиенко заявила, что нужно искать выход из подобных ситуаций.

- Надо выработать механизм изъятия подобных земель у арендатора, - заявила она. - Естественно, предпринимателям надо предложить новую землю. Возможно, придется выплатить им компенсацию...

КОНКРЕТНО

Основные элементы новой концепции тепло- электроснабжения


Глубокий и всесторонний анализ уже существующих теплоэлектромощностей.

Завершение строительства т. н. «энергетического кольца» вокруг Санкт-Петербурга (новых электростанций в дополнение к уже существующим на окраинах города, чтобы обеспечивать электричеством и теплом новые жилые массивы и предприятия).

Строительство новых энергоблоков на уже существующих ТЭС, что повысит их мощность.

Реконструкция и модернизация действующих подстанций и трансформаторных мощностей, а также строительство новых там, где это необходимо.

Обновление и замена уже существующих теплоэлектрокоммуникаций и строительство новых электросетей и трубопроводов.

Светлана ОЙРА. oira@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100