Экономика

AGB свое отмерил и уступили место лидерам

18:44:06, 18 июля 2005
AGB свое отмерил и уступили место лидерам
Итальянская медиаизмерительная компания AGB Media Research закрывает свое представительство в Москве. По мнению участников рынка, на этом автоматически завершится конфликт между двумя измерителями - AGB и TNS Gallup Media вокруг тендера на медиаизмерения российской телеаудитории.

Тендер на медиаизмерения российской телеаудитории в свою очередь все время противопоставлял друг другу сторонников двух измерителей.

По словам Филипа Клейнмана, редактора агентства Market Research News, о закрытии московского офиса AGB сообщил председатель правления компании Альберто Колусси. В самой AGB от комментариев отказались, сославшись на отсутствие руководства, и заявили, что компания продолжает работу, хотя к исследованиям так и не приступили.

Справка Официальное представительство итальянской компании AGB Group - AGB Television было открыто в России 15 июня 2003 года. Всего в группу, работающую 30 лет, входят 19 национальных компаний в 20 странах. Измерение ведется с помощью 50 тысяч приборов в 34 тысячах домохозяйств, первый из которых был установлен в 1981 году. Желание мерить
В сентябре 2004 года AGB была объявлена победителем состоявшегося тендера на измерение российской телеаудитории. За нее единогласно проголосовали шесть присутствовавших членов Совета некоммерческого партнерства «Медиа Комитет».
Тогда же AGB должна была подписать контракт на период с 2006 по 2011 год с «Медиа Комитетом». Незадолго до последнего голосования из конкурса вылетел действующий измеритель и фаворит тендера Gallup-Media. Комитет объяснил это сомнениями в объективности тендерной комиссии. Вслед за этим конкурс покинули «GFK Русь» и Центр исследований РАМ.

Но внезапно после оглашения итогов тендера «Медиа Комитет» покинули семь членов (телеканалы СТС, Ren TV, ТВЦ, MTV, Ассоциация коммуникационных агентств России, партнерство «Русбренд» и Национальная ассоциация телерадиовещателей). По их мнению, нерыночные способы выбора медиаизмерителя привели к тому, что лидер TNS Gallup Media, вышел из конкурса.

Тогда же был создан новый совет, в состав которого вошли семь человек: генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, генеральный директор телеканала «Россия» Антон Златопольский, генеральный директор телеканала «Культура» Александр Пономарев, генеральный директор ТНТ Роман Петренко, генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков, председатель Совета партнерства, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский и президент Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуард Сагалаев, который не принимал участия в голосовании.

Холодная война
Тем самым, протест компаний остановил подписание контракта между «Медиа Комитетом» и AGB, гонорар которой с снизился с уменьшением числа участников комитета. Изначально годовой заказ на эти услуги оценивался в $7-10 млн. К тому же, итальянская компания не могла работать в убыток, и вышла из борьбы, уступив место Gallup Media.

Несмотря на неудачи в развитии, выход AGB считается удачей для российского рынка, потому что он заставил лидера медиаизмерений Gallup Media к улучшению своей измерительной панели, чтобы достойно выглядеть в конкурентной борьбе. Будет ли проводится новый тендер до сих пор неизвестно. На момент подготовки материала комментариев по поводу закрытия офиса конкурентов от Gallup Media не последовало.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100