Экономика

Кому пять сотых процента банка?

20:56:09, 19 июля 2005
Город намерен 2 августа продать принадлежащий ему пакет акций ОАО «Банк «Санкт-Петербург». Начальная цена пакета почти в два раза ниже цены соответствующей доли собственного капитала. Но самое интересное то, что объем городского пакета составляет 0,055%.

Банк «Санкт-Петербург» — ранее Ленинградский коммерческий банк социального развития и реконструкции (Ленбанк) — был приватизирован в 1991 году. Основным владельцем является руководитель банка Александр Савельев и ряд физических лиц (через частные компании). Информации о том, как у города оказался (или остался) пакет в пять сотых процента, найти не удалось.

Каждую из продаваемых 10 тысяч акций Фонд имущества оценил в 49 рублей. Это почти в два раза ниже, чем соответствующая доля собственного капитала, и в три раза дешевле, чем год назад размещались акции десятой эмиссии — они тогда шли по 160 рублей. Но на фондовом рынке ценные бумаги банка не котируются, и определить их реальную стоимость акций невозможно. В фонде уверены, что в ходе аукциона цена значительно возрастет. А главное — городские службы избавятся от необходимости вносить это «государственное имущество» в соответствующие балансы и реестры, учитывать его в составе городских активов. За минувшие годы на эту работу средств, скорее всего, затрачено не меньше, чем стоит весь этот пакет.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100