Экономика

Медь всему голова

17:14:31, 21 июля 2005

Третье воскресенье июля по праву можно назвать жарким. Уже 25 лет этот день - профессиональный праздник металлургов России

С чего все начиналось

Еще совсем недавно этот праздник в Великом Новгороде был совершенной экзотикой, пока три года назад здесь не появился металлургический завод.

- Шел февраль 2002 года, - вспоминает генеральный директор Новгородского металлургического завода Андрей Воротнев. - Мы с акционерами приехали в Новгород посмотреть предполагаемую площадку под строительство нового завода. Это был пустующий комплекс ДСК-2, который 8 лет назад обанкротился. Сами представляете, в каком состоянии была территория и здания: ни кровли, ни внутренней отделки, полное запустение и развал. Но потенциально это было самое удобное место для строительства нового производства. Сохранились транспортные и железнодорожные пути. Восстанавливать коммуникации всегда легче, чем строить заново, да и сам Новгород географически выгодно расположен: рядом Москва и Петербург.

Сказано - сделано. Уже в марте площадка под строительство нового производства была куплена, в апреле начали набирать первый персонал, в мае началось строительство.

- Разработкой проекта занялась финская фирма, мировой лидер в строительстве медеплавильных производств «OUTOKUMPU», - продолжает Андрей Воротнев. - Но строили завод новгородские подрядчики, и, отмечу, ударными темпами. А первый профессиональный праздник, который мы отмечали, был День строителя, тогда нам это было ближе.

Первую медь новгородский металлургический дал 29 августа 2003 года. Таких темпов, когда за год вырос современный завод, не помнит никто. Более того, запуск производства и выход на плановые показатели прошли для металлургов спокойно и легко. У многих на это уходят годы. А вот с кадрами поначалу было тяжеловато (управленческий состав пригласили с профильных производств России, Казахстана и Киргизии, а кыштымские металлурги обучили новгородцев). Но и здесь справились.

Новый 2004 год прошел под знаком строительства нового цеха медной катанки. И в июле новгородские металлурги уже с полным правом праздновали День металлурга. Так Новгород узнал о существовании еще одного профессионального праздника.

За кадры надо бороться!

Любое производство - это, прежде всего, люди. А о людях на НМЗ заботиться умеют.

- Мы провели анализ всех крупных производств в Новгороде и постарались перенять у них самое лучшее, - говорит Андрей Воротнев. - Например, у фирм «Амкор-Ренч» и «Дирол» мы позаимствовали добровольное медицинское страхование своих сотрудников. Это значит, что любой наш работник при необходимости может получить дорогостоящую медицинскую помощь, что бы с ним ни случилось.

Конечно, без ноу-хау здесь не обошлось. Новгородский металлургический завод - практически единственное предприятие в городе, на котором весь коллектив бесплатно кормят обедами и ужинами. Причем кухня здесь далека от столовки, скорее, это хорошее кафе.

Для тех, кто хочет всегда быть в форме, завод арендует спортивный зал. В городе создана детская футбольная команда «Металлург». Ее члены отнюдь не дети работников предприятия. НМЗ взял над командой шефство, ребят обеспечивают формой, арендуют зал для тренировок, оплачивают поездки на соревнования. «Металлург» уже неоднократно становился победителем различных соревнований, даже за рубежом, принося спортивную славу не только заводу, но и Великому Новгороду.

Все серьезные даты в семьях сотрудников металлургического завода обязательно отмечаются материально, будь то свадьба, рождение ребенка или утрата близкого человека.

- По-другому и быть не может, - говорит Андрей Викторович. - Ведь мы - одна команда. У нас общие цели, задачи, трудности и радости. Только вместе мы сможем добиться большего.

А еще завод постоянно оказывает спонсорскую и благотворительную помощь учреждениям образования: педагогическому лицею, школе, детскому садику и дому малютки.

С оптимизмом в будущее

Сегодня Новгородский металлургический завод прочно вошел в экономику Великого Новгорода. Это стабильный, слаженный коллектив, более 600 новых рабочих мест, шесть с лишним тысяч тонн катанки в месяц и около четырех тысяч тонн катодов за тот же период. А самое главное, это ощутимые налогоотчисления в бюджет города и области.

- Нам повезло, что мы все-таки рискнули построить завод в Новгороде, - говорит Андрей Воротнев. - Здесь по-настоящему продуманный и грамотный инвестиционный климат. С первого дня мы ощущали полную поддержку и понимание со стороны губернатора области Михаила Прусака и его команды. Надо отметить, что НМЗ стал первым крупным российским инвестиционным проектом на территории Новгородской области, и мы искренне рады, что не ошиблись в выборе. Это первый металлургический завод, построенный в постперестроечные годы в России.

НМЗ - это динамично развивающееся производство, которое отвечает всем мировым требованиям качества и экологической безопасности. Это слаженная работа профессионалов, которые любят свое дело и душой болеют за него.

Лия Смирнова.
novgorod@kppublish.ru
Фото предоставлено пресс-секретарем НМЗ
Татьяной Филипповой.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100