Экономика

Порты Ленинградской области делают экспорт нефти независимым

17:44:28, 21 июля 2005
Порты Ленинградской области делают экспорт нефти независимым
Экспорт нефти из России становится все более независимым. И происходит это в том числе благодаря строительству портов в Ленинградской области в рамках концепции развития Балтийской трубопроводной системы. После того, как они начали работать, Выборгский район Ленинградской области стал опережать все остальные по темпам промышленного роста. Но глава администрации Выборгского района Георгий Порядин гордится не темпами роста, а тем, что стратегическая задача по созданию в области портов, предназначенных для перевалки сырой нефти, была решена в кратчайшие сроки.

Действительно, в 2000 году начали валить лес, в 2002-м был пущен в эксплуатацию комплекс в Приморске, а в 2004-м – первая очередь распределительно-перевалочного комплекса нефтепродуктов в порту Высоцк. Эти порты являются на сегодняшний день самыми крупными в России - при том, что они еще не достигли своей проектной мощности. Результатом строительства этих портовых комплексов является, по словам Георгия Порядина, решение проблем с транспортировкой нефти без использования услуг транзитных государств – Латвии, Литвы, Эстонии и Финляндии. Затраты российских компаний по экспорту нефти значительно снижаются по сравнению с существующими маршрутами нефтяного транзита через Вентспилс (Латвия) и Одессу (Украина). Георгий Порядин говорит, что в Вентспилсе уже сейчас значительно снизился объем переваливаемой нефти.

Развитием Приморского порта и нефтепровода, ведущего к нему, занимается ОАО «АК «Транснефть». В этом году АК «Транснефть» должна довести мощность Балтийской трубопроводной системы до 63 миллионов тонн нефти. Там же на территории Приморского порта АК «Транснефтепродукт» приступило к реализации проекта «Север», который предусматривает строительство в 2006-2010 годах магистральный нефтепродуктовод Кстово-Ярославль-Кириши-Приморск. Его проектируемая мощность – 24,6 миллиона тонн. Также принято решение о размещении терминального портового комплекса для ОАО «Роснефть» на территории морского торгового порта Приморск (его мощность составит около 30 миллионов тонн нефти и нефтепродуктов в год), но вводиться он будет в два этапа. Планируется провести здесь дноуглубительные и гидротехнические работы, исследовать акваторию, построить ряд грузовых причалов, эстакаду, нефтебазу. Всего в проект будет вложено не менее 400 миллионов долларов. Таким образом, в перспективе грузооборот в портовых комплексах составит до 110 миллионов тонн.

На западном берегу острова Высоцкий в июне прошлого года начала работать первая очередь ОАО «РПК Высоцк ЛУКОЙЛ-II» пропускной способностью 2,5 миллиона тонн в год. Строительство здесь ведется за счет собственных средств компании «Лукойл». Порт предназначен для экспорта нефти и мазута Пермского, Нижегородского и Ухтинского нефтеперерабатывающих заводов на рынки Западной Европы и США, а также потребителям Северо-Запада России. На полную проектную мощность - около 12 миллионов тонн нефтепродуктов в год – терминал сможет выйти к началу следующего года.

Но в Выборгском районе думают не только о нефти, но и о газе. Уже в этом году должна завершиться разработка проектно-сметной документации и начнется строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ). Он пройдет через Выборг от бухты Портовая до побережья Германии через акваторию Балтийского моря. Объем инвестиций, по словам Георгия Порядина, составит 1 миллиард 630 миллионов долларов. Мощность газопровода – 19,7 миллионов кубометров газа в год, она может быть увеличена до 30 миллионов кубометров в год.

Реализация подобных проектов позволяет Выборгскому району Ленинградской области значительно увеличивать темпы роста инвестиций в экономику района – сейчас его доля в общем объеме инвестиций в экономику Ленинградской области составляет 26%.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100