Экономика

Питер опередил Москву

14:19:00, 22 июля 2005

По статистике в Северной столице больше всего малых предприятий

Однако, несмотря на данные, говорящие о том, что Петербург по-прежнему остается промышленной столицей России, настроения у некоторых наших коммерсантов крайне агрессивные. Хотя «ларечная» тема у многих уже давно набила оскомину, сетовать на свою тяжелую судьбу питерские предприниматели готовы круглосуточно. Правда, вместо обсуждения насущных производственных проблем они предпочитают говорить о политике. Вот и на очередной пресс-конференции представители Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга в очередной раз критиковали правительство Петербурга. Поводом для возмущения стало постановление городских властей, в котором говорится, что до 2009 года должно быть снесено

1438 павильонов. Предприниматели недолго думая предложили арендаторам бойкотировать решение властей и «оказать сопротивление тем, кто вздумает физически посягнуть на ваше имущество». Разговор плавно перешел с «павильонного» кризиса на критику не только городской администрации, но и «режима в стране».

- Нас достаточно много, чтобы с нами считались и к нам прислушивались, - пригрозили возмущенные коммерсанты.

Между тем постановление городского правительства вовсе не выглядит беззаконным. Например, до истечения срока аренды предпринимателей никто выгонять с их места не будет, а вместо остановок они смогут выбрать другое место для ведения бизнеса. Конечно, встречные предложения чиновников многим могут не понравиться. Но далеко не все коммерсанты из-за этого собираются выходить на митинги.

- Мы считаем, что эту проблему надо решать более цивилизованно - не на митингах, а на переговорах с городским правительством, - заявил председатель Ассоциации промышленников и предпринимателей Петербурга Сергей Федоров. - Распоряжение о сносе киосков затронут интересы и предпринимателей и тех, кто работает в павильонах, так что проблема действительно есть, но я решаю ее другим способом. Мы должны предоставить альтернативные места, а тем, кому не получится, обязаны компенсировать затраты.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Число малых предприятий на 100 тысяч жителей:

Санкт-Петербург - 4782,6;
Москва - 3444,9.

Людмила КОШКИНА
pe@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100