Экономика

Банк попал в историю

20:22:03, 22 июля 2005
Департамент внешних и общественных связей Банка России сообщил о первом случае отзыва лицензии у банка — члена системы страхования вкладов населения.«Черный» список открыл небольшой московский Международный банк экономического развития.

При проверке Банком России в МБЭР была выявлена недостача денежных средств в кассе 89,2 млн руб. (51% от всей суммы активов).

20 июля, как только этот факт был установлен, лицензия у МБЭР была отозвана (а не временно приостановлена, как при менее серьезных нарушениях), на следующий день в него была назначена временная администрация из служащих Банка России и государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Соответствующая информация передана в правоохранительные органы для проверки.

МБЭР является участником системы страхования банковских вкладов. Отзыв у него лицензии — это страховой случай, поэтому госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» будет выплачивать возмещения вкладчикам в размере до 100 тыс. руб., как это положено по закону. По предварительным данным Банка России, суммарный размер обязательств МБЭР перед вкладчиками не превышает 9 млн рублей.

Все это могло бы стать удачным примером работы новой системы защиты сбережений населения, если бы не одно обстоятельство: перед включением в нее МБЭР проверялся и был признан вполне устойчивым. Комитет банковского надзора Банка России решение о приеме банка в систему страхования принял только что — 1 марта.

Как бы то ни было, банк теперь обеспечил себе место в новейшей финансовой истории Российского государства.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100