Экономика

Докеры остановят работу на час

20:46:58, 22 июля 2005
Докеры остановят работу на час
Докеры Морского порта, недовольные условиями нового коллективного договора, который предлагает им заключить работодатель, с понедельника начнут предупредительную забастовку. Планируется, что она продлится в течение трех дней и затронет ЗАО «Первая стивидорная компания», ЗАО «Вторая стивидорная компания» и ЗАО «Четвертая стивидорная компания».

Как сообщил корреспонденту «Фонтанки» председатель Портового комитета Российского профсоюза докеров (РПД) морского порта Санкт-Петербурга Александр Моисеенко, докеры будут действовать согласно закону и приостановят работу каждой смены только на один час. Впрочем, в состоянии забастовки докеры находятся и сейчас.

Не найдя способов договориться с руководством, портовый комитет РПД еще в начале июля принял решение объявить так называемую «итальянскую забастовку» и выполнять профессиональные обязанности строго по инструкциям, без каких-либо переработок. Впрочем, по мнению представителей профсоюзов, это не должно было серьезно отразиться на работе порта, так как в нем сейчас наблюдается недозагрузка.

Напомним, что противоречия между докерами и руководством Морского порта возникли после того, как с 1 июля в компаниях прекратил действовать старый коллективный договор, а в новый, предложенный работодателем, из 200 имевшихся пунктов вошли только 80. Принципиальные разночтения возникли по основополагающим, с точки зрения докеров, вопросам, которые касались сохранения рабочих мест, уровня зарплаты и ее индексации, а также социальных гарантий.

Не желая заключать «пустой» документ, профсоюз докеров решил для начала пойти «итальянским» путем. С 6 по 20 июля на предприятии действовали согласительные комиссии, работа которых так и не привела к положительному результату.

Теперь, согласно решению, которое было принято большинством голосов на конференции работников 15 июля, докеры приступают к забастовке, приостанавливающей работу. Что будет, если и эта забастовка не принесет результатов – неизвестно, стратегию своего поведения в этом случае профсоюз собирается выработать на очередной конференции работников, которая состоится в августе.

Но, по мнению Александра Моисеенко, руководство порта должно быть само заинтересовано в том, чтобы удовлетворить интересы докеров. «Самое простое для обеих сторон, на мой взгляд, сохранить статус-кво - заявил он корреспонденту «Фонтанки». - Мы будем настаивать на переподписании коллективного договора со старыми условиями».

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100