Экономика

"Балтийская жемчужина" попадёт в сокровищницу архитектурных ценностей?

20:34:04, 25 июля 2005
"Балтийская жемчужина" попадёт в сокровищницу архитектурных ценностей?
Осенью инвесторы из Шанхайской заграничной объединенной инвестиционной компании (ШЗОИК) подведут итоги смотра архитектурных идей, которые должны подготовить пять отечественных и зарубежных проектных организаций. В том числе - консорциум петербургских архитекторов (ЗАО «Архитектурное бюро «Земцов, Кондиайн и Партнеры» и ЗАО «Архитектурная студия STUDIO-44»). Соответствующий контракт с каждым из пяти архитектурных объединений глава ШЗОИК Бао Цзимин подписал сегодня в торжественной обстановке в отеле «Европа».

Впрочем, даже после этого смотра горожане не узнают, как через несколько лет будет выглядеть «Балтийская жемчужина». Пока китайцы только обещают, что сделают из Петербурга самый красивый город в Европе, вписав свой квартал в сокровищницу архитектурных ценностей Северной столицы. Представители Смольного признаются, что им невдомек, что на самом деле на уме у китайских партнеров.

Предполагается, что предстоящий смотр будет отчасти напоминать конкурс, но в действительности никаких конкурсных процедур по завершению работы архитекторов не предвидится. Инвесторы намерены выбрать лучшие идеи и устроить из них некий микст, который, по мысли китайской стороны, и сделает «Балтийскую жемчужину» красивейшим кварталом в Европе. Впрочем, своими сомнениями относительно того, что такой подход окажется продуктивным, сегодня после протокольной части поделился глава Комитета по градостроительству и архитектуре (КГА) Александр Викторов. «А что будет, если все пять участников смотра представят пять удачных и законченных проектов? – предположил он. - И как ШЗОИК будет все это компоновать? Для нас данный вопрос пока остается открытым». И добавил: «Вопрос окончательного проектирования, скорее всего, будет решаться за рамками этого смотра. Заказчик вправе выбирать проектировщика самостоятельно».

Но глава «Балтийской жемчужины» Бао Цзимин заявил, что все установки, которые перед подписанием с ШЗОИК контракта дал китайской стороне Смольный, будут выполнены. Напомним, что квартал, который город на правах стратегического инвестора передал китайцам, рассчитан на строительство жилья и социальной инфраструктуры для 35 тысяч жителей, а приблизительная стоимость проекта составляет более 1,2 миллиарда долларов. Продумывать архитектурный вид будущего квартала предстоит четырем заграничным архитектурным компаниям – международным «ARUP+OMA», Группе планирования «НОК» и шведской «SWECO FFNS», бельгийской «Xaveer De Geyter Architecten B. V. B. A.», а также, как уже было сказано, консорциуму из двух петербургских архитектурных бюро.

Компании, каждая из которых, по неофициальной информации должна получить за работу по 100 тысяч долларов, были выбраны без конкурса. Как сообщил Александр Викторов, решение о том, что из российских архитекторов будет участвовать бюро «Земцов, Кондиайн и Партнеры» и «STUDIO-44», было принято «в профессиональном кругу».

Предполагается, что до конца сентября участники смотра должны будут сдать результаты проектных работ, а итоги отбора международных предложений будут подведены в октябре.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

С планами строительства т.н. «китайского квартала» в Петербурге более подробно можно ознакомиться на сайте «Невастройка».

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100