Экономика

Забытая ТЭЦРачительные хозяева не разбрасываются миллиардами

20:18:07, 30 июля 2005
Рачительные хозяева
не разбрасываются миллиардами
М. ВАХНИНА

Проезжая через Новодевяткино мимо Северной ТЭЦ, с удивлением видишь территорию, находящуюся в полном запустении. Заброшенные заросшие бурьяном циклопические строения, ржавеющие строительные краны, трубопроводы, обрывки кабелей вызывают недоумение. Неужели сегодня, когда столько говорится о нехватке энергетических мощностей, недостроенная ТЭЦ, в которую были вложены немалые средства, расценивается как ненужная?

Такие вопросы нам не раз задавали читатели, многие из которых по долгу службы связаны с энергетикой. И мы решили разобраться, откуда берутся забытые ТЭЦ.

Сегодня на энергетические нужды Петербурга работают Северо-Западная ТЭЦ, подчиняющаяся напрямую РАО «ЕЭС», три блок-станции, принадлежащие предприятиям, и восемь ТЭЦ, находящихся в ведении «Ленэнерго». В их числе и Северная ТЭЦ-21, расположенная за городской чертой — в поселке Новодевяткино, но используемая для электро- и теплоснабжения северных частей Выборгского и Калининского районов Петербурга. Станция имеет пять действующих энергоблоков на 100 МгВт каждый. Но в восьмидесятых годах прошлого века, учитывая ускоренное развитие именно северных районов города, решено было строить вторую очередь — 6-й и 7-й энергоблоки, причем более мощные, чем на первой очереди, — по 180 МгВт.

Стройка успешно стартовала в начале 1990-х. По словам главного инженера этого проекта — сотрудника института «Атомэнергопроект» Алексея Мильто, был выполнен весь пакет проектной документации, сооружены дымовая туба, градирня, гидротехнические подземные структуры, корпус на один энергоблок, установлен котел, фундамент под турбоагрегат, проложены десятки километров труб. За два года было практически смонтировано 80% оборудования 6-го энергоблока. Все это обошлось, в ценах 1991 года, в 33,5 миллиона рублей. Потом в связи с изменением экономической ситуации в стране строительство было приостановлено — и эта «приостановка» длится уже 13 лет. За эти годы о возведении второй очереди Северной ТЭЦ то вспоминали, то снова забывали. Причем вспоминали все реже.

Нехватка денег на капитальное строительство — универсальный аргумент. Но и он не объясняет, почему сооружения 6-го энергоблока стояли и стоят без всякой консервации и постепенно разрушаются (а то, что представляет интерес для воров, уже давно разворовано). Особенно пострадала градирня — один из самых дорогих объектов. Она просто гниет, поскольку в силу своих конструктивных особенностей постоянно затоплена водой. Директор Северной ТЭЦ Александр Лашицкий говорит, что и в текущем году выделение денег на консервацию остатков второй очереди не было предусмотрено.

И тем не менее, по мнению главного инженера проекта А. Мильто, пока еще строения энергоблока можно восстановить. Но пойдет ли на это компания «Ленэнерго», которой принадлежит Северная ТЭЦ? Когда руководство ТЭЦ подняло вопрос о том, чтобы перевести выбросы 4-го и 5-го блоков с разрушающейся старой трубы на находящуюся в приличном состоянии трубу 6-го энергоблока и институт «Атомэнергопроект» определил проектные затраты — «Ленэнерго» и от этого отказалось.

Справедливости ради скажем, что компания потихоньку латает те прорехи, которые периодически появлялись на пяти действующих блоках станции, отметившей недавно свое 30-летие. Но основные ресурсы «Ленэнерго» бросило на реконструкцию и строительство ТЭЦ-5, которое должно быть завершено в 2005 году. Туда же перевезли и часть оборудования с недостроенного 6-го блока — турбину, ряд агрегатов.

Возможно, у нашего энергомонополиста действительно не хватает средств на ведение двух строек сразу. Технический директор «Ленэнерго» Дмитрий Зайцев говорит, что 6-й блок стоит в долгосрочных планах «Ленэнерго», на его достройку компания намерена выделить 4 млрд рублей. Но точные сроки не называет. Не исключено, что это такое отдаленное будущее, до которого не доживет ни одна деталь брошенной второй очереди, потребуется обновлять и всю документацию.

Северной ТЭЦ не повезло в том, что она со своей второй очередью попала в межвременье. Стройка велась еще на государственные деньги. А приватизировавшая энергокомплекс частная компания «Ленэнерго» вкладывает средства лишь в готовые объекты, которые уже работают, дают прибыль. Хозяин — барин, тем более хозяин того, что досталось задарма.

В девяностые годы ситуация с второй очередью, возможно, и была неразрешимой — тогда ни у кого не было денег. Но сейчас обстановка иная — на любой хороший проект можно найти инвестора или покупателя. Строят свою новую тепловую станцию на Ржевке «Санкт-Петербуржские коммунальные системы». Город на паях с «Газпромом» будут строить собственную станцию — Юго-Западную. Есть западные инвесторы, готовые вложиться в энергетику, тем более в объект, который уже наполовину построен. Но «Ленэнерго» удобней держать вторую очередь Северной ТЭЦ про запас, который, как известно, карман не тянет. Пригодится — хорошо, разрушится — так ведь не за свои строили.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100