Экономика

Уплотнение шедевраДомостроители наступают на Царское Село

20:18:12, 30 июля 2005
Домостроители наступают на Царское Село
Людмила АЛЕКСАНДРОВА

8 июня нынешнего года в нашей газете была опубликована статья «Юридический пустырь, или Что общего между городскими дворами и тундрой», рассказывающая о беспардонном наступлении застройщиков вкупе с городскими чиновниками на скверы, парки, детские и спортивные площадки. Остановить это наступление не удается даже с помощью судов, хотя налицо и нарушение прав граждан, и ущерб городу. Адвокат международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Евгений Баклагин, рассказавший, как и почему это происходит, закончил статью словами: «Но нужно спасти хотя бы то, что еще можно спасти».

Поднятая в публикации тема задела наших читателей за живое. Продолжая начатый газетой разговор, искусствовед, историк архитектуры Екатерина Турова пишет:
«Пригороды Петербурга всегда считались его драгоценным ожерельем, и страшно представить, что в результате бездумной уплотнительной застройки они могут потерять свою индивидуальность. Одной из самых ценных жемчужин этого ожерелья является Цар-ское Село — город Пушкин. Исторически он всегда был «государевым городом» — личной собственностью царствующих монархов, которые хотели видеть его идеальным городом Российской империи.

Проект Царского Села создавался как образцовый — для дальнейшей разработки вариантов архитектурно-планировочного решения строительства российских городов. По этому проекту город получил почти правильную трапециевидную форму, разделенную прямыми улицами на равные по величине прямоугольные квадраты. Фасады домов выводились на «красную линию» улиц, а глубину всех кварталов занимали зеленые зоны.

Именно в таком виде Царское Село являет собой шедевр архитектуры, который нельзя менять и искажать.

Но ныне созданный гениальными зодчими город буквально уродуется уплотнительной застройкой. Исчезает его исторический принцип планировки, грозя превратить архитектурную жемчужину в подобие Гражданки и Веселого Поселка».

Впрочем, не только архитекторы и искусствоведы, а все жители и гости города видят, как в Царском Селе появляются сплошь застроенные кварталы с полностью исчезнувшими зелеными зонами, представляющие собой пресловутые дворы-колодцы, от которых так стремится избавиться Петербург. Вот один из примеров.

Застройщик ООО «Стройбизнес» получил право провести изыскательские работы на территории одного из центральных кварталов города Пушкин между Московской, Конюшенной, Малой и Оранжерейной улицами. Была заявлена цель — реконструкция нескольких ветхих деревянных домов и котельной. Но дело не ограничилось реконструкцией — для проектирования был предоставлен земельный участок, включающий все внутреннее пространство квартала. Предлагаемый проектом комплекс новых зданий должен занять все территории общего пользования, где ныне расположены спортивная площадка, рекреационная зона, прекрасные зеленые насаждения — сорок деревьев, кустарники, клумбы. В случае реализации проекта все это подлежит уничтожению. И что самое удивительное — в центре Царского Села в десяти метрах от одного из домов квартала предполагается выстроить паркинг на сто тридцать одно машино-место!

В Петербурге такая застройка уже стала нормой. Теперь дошла очередь и до его дворцово-паркового пояса.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100