Экономика

Правительство РФ рассмотрит изменение экспортных пошлин на нефтепродукты

12:50:41, 04 августа 2005
Правительство РФ рассмотрит возможность изменения механизма установления экспортных пошлин на нефтепродукты. Соответствующие поручения премьер-министр РФ Михаил Фрадков дал вице-премьеру Александру Жукову.

Глава Центробанка РФ Сергей Игнатьев предложил менять экспортные пошлины на нефтепродукты не раз в два месяца, как это делается сейчас, а раз в месяц. При этом публиковать новый размер экспортных пошлин Игнатьев предлагает не в конце месяца, а в начале на основании мониторинга цен на нефтепродукты за предыдущие два месяца.

"Предлагаю сократить сроки, поскольку уже первого числа каждого месяца все известно", - сказал он.

В частности, по словам Игнатьева, у него уже сейчас есть данные по ценам на нефтепродукты за июнь-июль.

Предложение Игнатьева в целом поддержал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко.

По его словам, предложение "нужно рассматривать".

"Экспортные пошлины как по ставкам, так и по механизму нужно совершенствовать", - сказал министр.

При этом он, в частности, отметил, что налоговые изъятия в этой сфере "закручены до предела, вот-вот резьба сорвется". В результате внутренний рынок становится для нефтяников более привлекательным, чем внешний.

В свою очередь, глава Минэкономразвития Герман Греф заявил, что он не против изменения механизма установления экспортных пошлин на нефтепродукты, но в рамках нынешней процедуры это практически невозможно.

"Наши внутренние процедуры очень тяжелы. Если переходить на месячный режим (установление пошлин), то нужно уходить от постановления правительства каждый раз", - сказал Греф. (изменение экспортных пошлин раз в два месяца каждый раз оформляется постановлением правительства).

"Какой смысл загружать огромное количество людей каждый раз этими согласованиями?" - спросил глава МЭРТ.

По его словам, если смягчить режим принятия этого решения, то переход на установление экспортных пошлин раз в месяц возможен.

"Я не против, если дело только в бюрократических процедурах, давайте их упростим", - сказал премьер, подводя итоги обсуждения.

"Александр Дмитриевич, посмотрите, пожалуйста. Я думаю, мы в силах этот вопрос решить", - сказал Фрадков, обращаясь к вице-премьеру Жукову.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100