Экономика

Парк за полмиллиарда долларов

18:18:06, 04 августа 2005
В минувшую пятницу в Смольном состоялось заседание рабочей группы, занимающейся созданием в Петербурге технопарка (он же парк информационных технологий, или IT-парк). Выяснилось, что северная российская столица обгоняет другие территории в подготовке строительства этих «зон будущего». Правда, даже самые заинтересованные и компетентные люди путаются в размере инвестиций, необходимых для воплощения проекта в жизнь. Да и гарантии, что средства для благого и перспективного, по общему мнению, дела будут найдены, никто не дает.

В современном виде технопарки возникли в США. В пятидесятые годы Стенфордский университет стал сдавать научно-производственным компаниям пустующий участок земли вместе с помещениями. Так в Калифорнии возникла Силиконовая долина. А сегодня в Америке существует более 160 технопарков, есть подобные зоны в Западной Европе, Японии, КНР, Индии.

В начале января нынешнего года В. Путин провел совещание по перспективам развития информационных технологий. На нем министр Л. Рейман сделал смелое заявление, что с помощью IТ-парков можно обеспечить лидирующую роль России в отрасли информационных технологий на мировом рынке. В этих зонах предполагается максимально снизить административные барьеры, создать льготные условия для привлечения иностранных инвестиций. На совещании были названы четыре места, где будут созданы технопарки: Московская область (г. Дубна), Санкт-Петербург, Новосибирск (Академгородок), Нижний Новгород (Саров).

В нашем городе проекты технопарков разработали СПбГУ, Институт точной механики и оптики им. С. И. Вавилова, Государственный университет телекоммуникаций им. М. А. Бонч-Бруевича. Петергофский комплекс СПбГУ добился статуса наукограда, а Университет телекоммуникаций попал в федеральную программу поддержки технопарков.

Все, как в Калифорнии, «решила» земля. Университет Бонч-Бруевича обладает ценнейшим активом — участком в 45 га на проспекте Большевиков, отведенным еще в советские годы под лабораторные корпуса.

В этом году госбюджет выделил на подготовку создания всех четырех технопарков страны 2 миллиона долларов, на будущий год запрашивается 10 миллионов долларов. После совещания в Смольном заместитель министра информационных технологий и связи России Дмитрий Милованцев заявил, что петербургский технопарк реально построить к 2009 году. Его стоимость составит около полумиллиарда долларов, из которых по пятьдесят миллионов долларов внесут Федерация и город, а четыре пятых составят частные инвестиции.

По мнению Д. Милованцева, российское государство для вложений в технопарки может прибегнуть к займам по программам Мирового банка. Непонятно, зачем обращаться к внешним кредиторам, если собственный стабилизационный фонд переполнен. Но, по мнению московских чиновников, иностранные банкиры обладают уникальным опытом оценки надежности заемщиков, поэтому участие Мирового банка — своеобразный знак качества проекта.

Итогом заседания стало решение, что с 1 сентября по 15 октября пройдет конкурс творческих идей по постройке петербургского технопарка. Победителей ждут три премии — 5, 10 и 15 тысяч долларов. После этого с 1 ноября 2005-го по 28 февраля 2006 года пройдет уже градостроительно-архитектурный конкурс, а сами строительные работы планируется начать весной следующего года.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100