Экономика

«Ужасы» нашего городка

18:18:12, 04 августа 2005
Две сенсационные новости были на прошлой неделе вброшены в городскую жизнь.

Сначала газета «Коммерсант» сообщила, что милиция и управление по финансовому мониторингу (финразведка), расследуя историю о попытке хищения 16 миллионов бюджетных средств в Калининградской области, вышли на открытый в одном из отделений петербургского Сбербанка счет, принадлежащий предпринимателю из Ленинградской области. Проверив счет, правоохранители выяснили, что в течение последнего года через него было обналичено... 16 миллиардов рублей (в пересчете на валюту — более 600 миллионов долларов).

Такой масштаб обналички тянул на европейскую сенсацию. Если предприниматель не закачивал эти деньги на пластиковую карту, а брал их «живьем» и только тысячными купюрами, ему пришлось перетаскать на себе 16 тонн денег.

Однако сенсация затухла, не успев набрать обороты. В управлении финмониторинга по СЗФО нам сказали, что не имеют сведений об этом расследовании. В Сбербанке сообщили, что ведут проверку по фактам, сообщенным в публикации, но никаких подтверждений пока не нашли. Да и сам «Коммерсант» больше не затрагивал эту тему, вероятно, не найдя ей подтверждений.

Вторая новость более достоверная. Питерская милиция и налоговики ведут проверку фирмы, потребовавшей возместить ей НДС в размере одного триллиона рублей (примерно 35 миллиардов долларов).

Незаконное возмещение НДС за счет бюджета — на самом деле больная тема для города и страны. Дыра в законе позволяет махинаторам, отправившим за границу копеечный товар, указывать в документах цену в миллионы долларов и вполне законно требовать от бюджета возмещения НДС в размере 18 процентов от указанной цены. По Петербургу суммы возмещаемого НДС измеряются в десятках миллиардов. И часть их достается мошенникам.

Однако требовать возмещения в триллион рублей (почти треть всего бюджета страны) по меньшей мере странно. Это или рискованная шутка (наказать за нее могут всерьез), или действия не совсем адекватных людей, или же арифметическая ошибка этих же людей — приписали впопыхах несколько лишних ноликов. В любом случае шансы получить эти деньги у авторов схемы изначально были нулевые.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100