Экономика

И все-таки оно дешевеет!

00:33:27, 05 августа 2005

Что происходит со стоимостью жилья в Петербурге

Несмотря на то что петербургские строители то и дело пугают горожан повсеместным ростом цен на жилье, стоимость некоторых квартир не только не меняется уже в течение нескольких месяцев, но и начинает снижаться...

Пусть дороже, но лучше

Спрос на жилье в Петербурге упал. И вовсе не потому, что горожанам не нужны новые квартиры. Очень даже нужны. Только позволить их себе могут далеко не все. Ведь средняя цена за квадратный метр у нас - 1000 долларов. Поэтому совсем не удивительно, что жилья петербуржцы покупают мало. Например, к середине лета 35% квартир, построенных еще в прошлом году, так и не были проданы (и по прогнозам, эта цифра будет расти). Между тем, согласно опросу общественного мнения, половина жителей нашего города хотела бы улучшить свои жилищные условия.

Самыми высокими цены на жилье были летом прошлого года, но поскольку ажиотажа среди покупателей не наблюдалось, стоимость квадратного метра начала медленно, но верно снижаться. Правда, специалисты городского рынка недвижимости называют падение цен (1-5%) незначительным и уверяют, что это всего лишь стабилизация. Которая, кстати, касается далеко не всех сегментов рынка.

- Покупатель стал более требовательным, - считает заместитель генерального директора АН «Невский проспект» Виктория Голубева. - Если раньше горожане покупали любое, даже плохое жилье, лишь бы цена была невысокой, то теперь к его выбору подход серьезнее. Люди готовы платить за дополнительные удобства - хороший дом, удачное месторасположение. Плохое жилье спросом не пользуется.

Разумеется, квартиры в старых домах далеко не лучшего качества (плохие коммуникации и отделка, неудобная планировка), не находя своего покупателя, стали потихоньку дешеветь.

Старое продавай, новое покупай!

На вторичном рынке жилья сейчас динамика такая - с октября прошлого года цены снижались на 1% в месяц. В январе 2005-го падение остановилось и цена почти не меняется. Эксперты сходятся в одном: если вы подумываете продать свою хрущевку или брежневку, лучше с этим не тянуть. Стоимость этих квартир будет падать и дальше.

Зато цена на квартиры в новостройках снижаться не будет точно. Сейчас спрос на новое жилье превышает предложение.

- У горожан появилась возможность выбора, - говорит генеральный директор компании «Легион-Недвижимость» Максим Чернов. - В первую очередь они оценивают удобство планировки и развитую инфраструктуру рядом с домом - магазины, общественный транспорт, автостоянка, школы, детсады.

Если учесть, что в связи с затихшим спросом на жилье новых домов, возможно, будет строиться меньше, и без того дорогие квартиры в них подорожают еще больше (в среднем на 10-15%). Кстати, среди петербуржцев популярно элитное жилье.

А вот с прогнозами, что же все-таки будет с ценами на жилье дальше, специалисты не спешат, предпочитая по-прежнему пугать горожан их возможным ростом.

СОВЕТ БЫВАЛЫХ

Если вы собираетесь покупать квартиру - торгуйтесь. Практически все квартиры продаются дешевле цены, заявленной продавцом.

Стоимость самых непопулярных хрущевок и брежневок в результате торга может уменьшиться на 15%. На все остальные квартиры цена продажи меньше цены предложения в среднем на 4-5%.

ЧТО ПОЧЕМ?

Средняя цена в Питере за 1 кв. м:

массовый спрос - 950 -1000 долларов;

жилье среднего класса - 1500 долларов;

элитное жилье - 2 - 3,5 тыс. долларов.

НА ЗАМЕТКУ

Какое жилье будет дешеветь...

Хрущевки (1954 - 1972 годов постройки). Пятиэтажки с маленькими кухнями (не более 6 кв. м), смежными или проходными комнатами (6-9 кв. м) и совмещенным санузлом. Потолки 2,5 м. В домах нет лифта и мусоропровода.

Брежневки (1966-1980 годов постройки). Девятиэтажки с не очень удобными кухнями (5-8 кв. м), комнатами с полом из паркета или линолеума (10-20 кв. м), раздельным санузлом, тесной прихожей. В домах более позднего срока постройки удобная планировка и просторные лоджии.

Корабли (1970-1982 годов постройки). Наиболее дешевые панельные дома с небольшой кухней (6-6,5 кв. м), узким, высоко расположенным окном без подоконников (такое же окно, как правило, в отдельной комнате). Пол - линолеум. В «кораблях» мало однокомнатных квартир, зато встречаются пятикомнатные, с проходной комнатой (18 кв. м), из которой можно пройти в три спальни (6,2, 8,7 и 9,8 кв. м).

...а какое - дорожать

Дома повышенной комфортности по индивидуальным проектам (1991-2005 года постройки). Квартиры улучшенной планировки, высота потолка 3 м, квартиры разделены на спальную и гостевую зону, два санузла. Возможны перепланировки: например, кухня может быть соединена с гостиной, комната с комнатой. Возможно объединение нескольких одноуровневых квартир в двухуровневую. Для увеличения звуко- и теплоизоляции в квартирах устанавливаются окна с тройными стеклопакетами в деревянной раме, усилена звукоизоляция внутриквартирных помещений, стены между квартирами кирпичные. Лестничные пролеты и площадки расширены, на каждой площадке от 3 до 5 квартир.

Любовь ХОЛОПОВА
gorod@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100