Экономика

Дело - табак. Точнее, его упаковка

14:14:02, 05 августа 2005
Дело - табак. Точнее, его упаковка
Сегодня мировой лидер по производству упаковки «Алкан Инк.» подписал соглашение с правительством Петербурга о строительстве завода по производству упаковки для табачной продукции. Соглашение со стороны Смольного подписал глава администрации города Виктор Лобко – в связи с тем, что глава города Валентина Матвиенко находится в отпуске.

По условиям соглашения компания должна инвестировать в проект порядка 30 миллионов долларов. Планируется, что производство будет запущено в 2006-м году. Завод построят в нежилой зоне «Красносельская» на 5 гектарах. Он даст городу около 120 рабочих мест. Представители Смольного заверили инвесторов, что те делают правильный шаг, поскольку в Петербурге наблюдается стабильная экономическая и политическая ситуация.

Напомним, что в январе этого года компания «Алкан» заявила о совеем намерении вложить в развитие российского рынка упаковочных материалов 55 миллионов долларов. Компания собирается построить и оснастить оборудованием два новых завода в Московской области и Петербурге. Как сообщил сегодня генеральный директор «Алкан Пэкеджинг Санкт-Петербург» Порик О'Малли, московский завод будет запущен так же, как и петербургский, в 2006-м году и займется производством гибкой упаковки для кондитерской и молочной промышленности. Объем инвестиций в московский завод составит 25 миллионов долларов.

Проект строительства упаковочного производства Петербургу удалось «отвоевать» у области. Компания «Алкан» вела переговоры параллельно с правительством Петербурга и Ленинградской области, но вице-губернатор Ленобласти Григорий Двас слишком рано обнародовал факт переговоров, и это смутило руководство компании. По словам О'Малли, «Алкан» выбрал Петербург так как, на взгляд бизнесменов, здесь хорошая инфраструктура и высокая концентрация табачных производств.

Сегодня вице-губернатор Михаил Осеевский заявил, что у города есть планы по дальнейшему привлечению иностранных инвестиций в город. Правда, раскрывать эти планы чиновник не стал. «Мы никогда не открываем содержания текущих переговоров, - заявил он. - Но до конца года вы будете свидетелями аналогичных событий». Напомним, что сейчас в стадии реализации находятся такие проекты, как строительство завода по производству холодильников «Бош унд Сименс Хаусгерате», завода по производству электронных изделий «Элкотек», водочного завода «Русский стандарт».

Компания «Алкан Инк.» является мировым лидеров в области производства алюминия, его переработки и выпуска упаковочных материалов, в частности гибкой упаковки для пищевой, фармацевтической продукции и косметики. По производству упаковки для табака компания занимает второе место в мире. Годовой оборот компании в 2004-м году составил более 25 миллиардов долларов. Заводы и офисы компании размещены в 56 странах мира. В компании занято 73 тысячи сотрудников. Головной офис расположен в Монреале (Канада).

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100