Экономика

Крупье в законе

17:52:07, 05 августа 2005
Крупье в законе
Министерство здравоохранения и социального развития узаконило должность крупье, включив ее в Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих.

Квалификационный справочник является нормативным документом. Формально частная компания не может вводить специальности, не соответствующие справочнику. Хотя установленные документом должностные обязанности и требования к работникам, занимающим соответствующую должность, фактически носят рекомендательный характер.

Впервые должность букмекера и крупье была включена в Общероссийский классификатор занятий в 1993-м году, в 1994-м году она попала в Общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов. Приказом от 25 июля 2005-го года министр Михаил Зурабов установил должностные обязанности крупье. Документ предусматривает, что крупье осуществляет процесс ведения азартных игр (американская рулетка, Блэк Джек, Карибский покер, Баккара, Французская рулетка и др), крупье объясняет правила азартной игры посетителям, а также смысловое значение употребляемых международных терминов, контролирует размеры минимальных и максимальных ставок, объявляет выигрышные номера и так далее.

Согласно приказу, на должность крупье может претендовать лицо с полным общим образованием и специальной подготовкой по установленной программе объемом не менее от 104 часов обучения. Требования к стажу работы не предъявляются. Этого, по мнению министерства, должно хватить для получения требуемых навыков. Крупье должен знать нормативные акты, положения, инструкции, другие документы, касающиеся деятельности игорных заведений, международные термины, порядок определения размеров ставок, правила и приемы принятия ставок, обмена денег, кодекс поведения персонала игорного заведения, а также отечественный и зарубежный опыт организации игорного бизнеса и проведения азартных игр.

Действующий Квалификационный справочник был принят в 1998-м году, но с тех пор постоянно обновляется. За последнее время в него внесли должностные обязанности эксперта-автотехника, консультанта по налогам и сборам, профконсультанта, а также работников пресс-служб (заместитель директора по связям с общественностью, менеджер, специалист).

Антон Одынец,
Специально для Фонтанки.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100