Экономика

«Независимая газета» сменила хозяев

18:36:05, 05 августа 2005
«Независимая газета» сменила хозяев
«Независимая газета», принадлежащая Борису Березовскому перешла в собственность Елены Ремчуковой, жены Константина Ремчукова, который является помощником главы Министерства экономического развития России Германа Грефа. Ожидается, что теперь газета сменит свою идеологию.

Борис Березовский являлся владельцем газеты 10 лет – с 1995 года.
Сам он решил сконцентрировать усилия на издательском доме "Коммерсант".

Константин Ремчуков, бывший депутата Госдумы от СПС и топ-менеджер компании "Базовый элемент", сейчас занимает пост помощника главы Министерства экономического развития России Германа Грефа и, как государственный служащий, не может напрямую владеть медийными активами.

Константин Ремчуков заявил, что ни представители власти, ни крупные бизнесмены не имеют отношения к этой сделке.

Справка "Независимая газета" издается с 21 декабря 1990 года. Газета выходит пять раз в неделю, ее отпечатанный тираж, по данным Национальной тиражной службы, на 1 июня 2005 года составлял 53 277 экземпляров. Оборот издания, по оценкам экспертов, - $3 млн.

Константин Ремчуков в 1999 году был депутатом Госдумы от блока СПС. С 2000 года - председатель высшего научно-консультационного совета "Сибала", с 2002 года - компании "Базовый элемент". В 2001 году возглавил общественный совет при президенте по вопросам присоединения России к ВТО. С июня 2004 года - помощник главы Министерства экономического развития России Сумму сделки не разглашается, но, по мнению экспертов, она не должна составлять менее $10 млн. 100% акций газеты будут оформлены на Елену Ремчукову.

Константин Ремчуков предпринимал попытку выкупить издание еще полтора года назад, однако тогда цена его не устроила, и сделка не состоялась.

Независимые люди
Новый владелец газеты еще не решил, какой именно реорганизации подвергнется издание, однако заявил, что "Независимая газета" останется изданием либерального толка. Руководство издания он менять пока не намерен, и главному редактору Татьяне Кошкаревой и генеральному директору Рустаму Нарзикулову будет предложено сохранить свои должности.

Также будет сохранено одноименное книжное издательство, которым владеет ЗАО "Независимая газета".

Относительно будущих планов на развитие издания Константин Ремчуков рассказал, что вокруг этого брэнда он намерен развивать еженедельники самой разнообразной тематики - от светской жизни до событий, происходящих за рубежом, за счет которых и будет поддерживаться газета, поскольку сама по себе серьезная ежедневная газета, как правило, не может быть прибыльной

Идеология изменится
Эксперты и сами журналисты "Независимой газеты" полагают, что с приходом нового хозяина идеология издания измениться. При этом они апеллируют к настоящим политическим реалиям: если Березовский - известный оппозиционер, то Ремчуков - человек власти, который, кроме того, тесно связан с олигархом Олегом Дерипаской, а значит, вряд ли займет сторону оппозиции.

Также в прессе появились мнения, что сделка с покупкой «НГ» - первая ласточка начинающейся предвыборной борьбы за пост президента РФ, выборы которого должны состояться в 2008 г.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100