Экономика

«Росгосстрах-Северо-Запад» погорел на лотерее

14:04:05, 09 августа 2005
«Росгосстрах-Северо-Запад» погорел на лотерее
«Суперлотерея-2005» может стать проигрышной для компании «Росгосстрах-Северо-Запад». Комитет экономического развития, промышленной политики и торговли выявил нарушения в проведении лотереи, которую страховая компания провела в Петербурге в марте этого года. Выявлены и иные факты, связанные с проведением лотерей на территории города без соответствующего разрешения или без направления уведомления. Теперь с материалами, которые собрал Комитет, будут разбираться в Главном управлении внутренних дел Петербурга и Ленинградской области.

В Петербурге проведение региональных лотерей контролирует Комитет экономического развития. В частности, он выдает разрешение на их проведение, проверяет уведомления о проведении стимулирующей лотереи (т.е. лотереи, за участие в которых не надо платить – своеобразные рекламные акции, вроде «пришлите упаковку от йогурта и вы, может быть, получите автомобиль»), а также ведет государственный реестр региональных лотерей Петербурга. Первая запись в него была внесена 20 мая 2005 года, а к сегодняшнему дню реестр содержит сведения о трех региональных лотереях, которые, кстати, уже завершились. Это - «Золотая Бочка Ладога – 2005» компании ООО «Ай Кью СПб», «Вечеринка в стиле COOL!» пивоваренной компании «Вена» и «M&M’s в супермаркетах Санкт-Петербурга» общества с ограниченной ответственностью «Эльсинор». Все остальные лотереи, которые проводятся только на территории нашего города, могут считаться незаконными, а их устроителям грозит административный штраф.

Однако большинство лотерей, проводимых и в Петербурге, являются общероссийскими. Проверить, насколько законно их проведение, можно в Государственном реестре всероссийских лотерей, который размещается на сайте Минфина, а также на сайте Федеральной налоговой службы.

Регулирование лотерейной деятельности осуществляется на основании, прежде всего, федерального закона «О лотереях», принятого в 11 ноября 2003 года, а также постановления правительства РФ от 5 июля 2004 года «О мерах реализации федерального закона «О лотереях». Дополнительные правила устанавливаются приказами Министерства финансов от 9 августа 2004 года «Об установлении форма и сроков предоставления отчетности о лотереях и методологии проведения лотерей» и «О лотерейных билетах». В Петербурге 1 октября 2004 года городское правительство приняло постановление «О мерах по реализации федерального закона «О лотереях», в соответствии с которым именно Комитет экономического развития и осуществляет контроль над проведением лотерей в нашем городе.

Количество лотерей, особенно стимулирующих, постоянно растет. В настоящее время в Едином государственном реестре лотерей содержатся сведения о 184 лотереях с использованием лотерейных билетов и о 558 стимулирующих лотереях. В Государственный реестр всероссийских лотерей со времени, когда он был заведен, внесены данные о 152 лотереях с лотерейными билетами и о 228 стимулирующих лотереях. Это говорит о том, что интерес к лотереям со стороны россиян постоянно растет. И это несмотря на то, что по данным Фонда «Общественное мнение», к азартным людям себя относят всего 19% жителей нашей страны. Видимо, лотерея не считается среди наших граждан таким уж азартным делом. Участников лотерей привлекает возможность получить крупный приз, вложив небольшую сумму денег, или вовсе – найти приз под крышкой или в какой-нибудь упаковке. К тому же такой вид проявление азарта является менее разорительным, чем, например, игра в казино или игровые автоматы - хотя если увлечься, то можно потратить весьма серьезную сумму, даже покупая йогурты, под крышкой которых можно найти приз.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100