Экономика

Дорогая опечатка

19:50:02, 09 августа 2005
Перечисляя взносы в Пенсионный фонд, ЗАО «КАФЕМАКС-Невский» в платежном поручении совершило опечатку при указании кода бюджетной классификации. Исправление одной цифры привело к тому, что Пенсионный фонд России (ПФР) отказался признать платеж и потребовал повторно заплатить почти 70 тысяч рублей.

Перечисляя страховые взносы, компания в платежном поручении неправильно указала код бюджетной классификации — 1010610 вместо 1010620.

Дело в том, что пенсионные взносы состоят из двух частей: одна идет в накопительную часть пенсии, вторая — в страховую. И высылают их в Пенсионный фонд двумя отдельными платежками. В нашем случае «КАФЕМАКС» допустил вполне простительную ошибку: оформляя платежку страховой части, указал код накопительной. Деньги снова ушли в ПФР — на тот же банковский счет.

Но на обращение в ПФР о зачете ошибочно уплаченных взносов в счет платежа по страховой части компания получила отказ. И хотя деньги были своевременно зачислены, управление Пенсионного фонда РФ по Центральному району Санкт-Петербурга тем не менее подало иск в суд о взыскании задолженности по страховым взносам. По утверждению истца, неправильное указание кода бюджетной классификации является основанием для доначисления взносов.

Известно, что некоторые наши государственные учреждения бывают излишне строги к формальным ошибкам. Ведь с теми, кто на самом деле уклоняется от обязательных платежей, бороться хлопотно. Куда проще наказать законопослушную фирму: и деньги будут получены, и в отчете о борьбе с неплательщиками можно будет галочку поставить.

Но в данном случае Арбитражный суд установил, что неправильное указание в платежном поручении кода бюджетной классификации фактически не препятствует зачислению страховых взносов по назначению. Ошибка привела лишь к неправильной классификации платежа, но денежные средства все равно подлежали зачислению в бюджет ПФ РФ, а следовательно, обязанность компании перед ПФР исполнена. Иск о взыскании надуманной недоимки был отклонен.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100