Экономика

Награда найдет героев

19:50:10, 09 августа 2005
На прошлой неделе информационные агентства сообщили, что РАО «ЕЭС России» на 3,7 миллиарда рублей приобрело 418,7 миллиона собственных акций — для награждения менеджмента энергохолдинга. 213,7 миллиона ценных бумаг достанутся членам правления, а остальные — нижестоящим руководителям.

Сообщается, что акции будут проданы менеджерам по фиксированной цене 29,34 цента. Тем не менее это именно награда: ведь их биржевая цена составляла на прошлой неделе 31,97 цента. Причем тратиться руководителям РАО не придется — для приобретения бумаг им выдается беспроцентный кредит. И чем выше будут в дальнейшем котировки акций — тем больший выигрыш они получат. Говорят, что играть в беспроигрышную лотерею скучно. Может, и скучно, зато весьма выгодно. В конце концов, если акции и упадут, держатели опциона ничего не потеряют.

Руководство РАО «ЕЭС России» обычно любит показать себя самым продвинутым в рыночном отношении, но на деле акции энергохолдинга все годы после дефолта растут медленнее бумаг других крупнейших компаний («Газпрома», «Сбербанка», нефтяных концернов), дивиденды по акциям РАО также невелики.

Компании не хватает средств на перевооружение электростанций и прокладку сетей, но они почему-то находятся на биржевые игры, причем с заведомо отрицательным (для компании) результатом.

Непонятно, кстати, получат ли опционы на покупку те члены правления, которые являются представителями государства. Заседающие в руководстве различных АО чиновники обязаны сдавать денежное вознаграждение в доход государства. Но вот про опционы ничего не сказано. Может, ради этого все и придумано?

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100