Экономика

«Россия» замочит яблоки в эфире

12:36:06, 12 августа 2005
«Россия» замочит яблоки в эфире
После десятилетнего перерыва в телевизионный эфир возвращается программа «Сельский час». В Минсельхозе РФ считают, что «новый «Сельский час» интересен не только селянам, но и жителям городов, родившихся в деревне и не потерявших интерес к «малой родине». Руководители других телеканалов опасаются продолжения «советизации» телевидения и предлагают переименовать телепрограмму в «Кантри – час».

Первая передача выйдет на канале «Россия» 14 августа. Вести программу будет заслуженный артист России Александр Мохов. По словам руководителя пресс-службы Ирины Романовой, информационно-познавательная программа длительностью почти полчаса будет выходить на телеканале «Россия». В программе планируется осветить насущные проблемы сельских территорий и жизнь тех людей, «на ком держится агропромышленный комплекс страны». Кроме того, в «Сельском часе» можно будет познакомиться с рецептами сельской кухни, например, как приготовить настоящий сбитень или правильно замочить яблоки.

Шило на мыло
В последнее время телевизионные критики выступают против «Аншлага» и Петросяна, говоря о засилии в эфире ненужных программ. Ожидаемое появление новых программ должно было сократить количество «ненужных» передач. Вряд ли только все ждали «Сельского часа» - передачи, ставшей в советское время символом скуки и бессмыслицы, которая в обязательном порядке транслировалась по идеологическим соображениям.

Назад в будущее
По мнению специалистов телерынка, возрождение ведомственных телепроектов программ означает, что все российские бюрократические ведомства решили получить полный доступ к эфиру. Несколько недавних примеров – создание «Единой телерадиовещательной системы Вооруженных Сил Российской Федерации», запуск канала Russia Today, возвращение программы «Человек и закон» – уже образуют собой некую тенденцию захвата эфира.

«Сейчас почти все крупные телеканалы контролируются государством. НТВ был лидером телеэфира, благодаря тому, что отличался свободомыслием. После того, как его взяла под контроль Администрация, он стал терять качество – программы стали менее интересными, а рейтинги упали», - рассказал Алексей Зубок, директор по маркетингу телеканала «СТО».

А оставшийся в наследство бюрократии советский подход к формированию сетки вещания предполагает наличие всех аспектов социалистического строительства. «Сельский час» может стать началом новой старой идеологической пропаганды.

«Советизация российского телевидения наблюдается давно, это уже стало тенденцией, которая всех пугает. Можно сказать, что возрождение сельского часа – еще один штришок к портрету. Есть надежда, что все обойдется, хотя это довольно знаковый момент. Могли бы хотя бы название сменить, назвать «Кантри-час» или «Фермер-час», чтобы люди не засмеяли», - считает Виктор Машенджинов, генеральный директор телеканала «СТС-Петербург».

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100