Экономика

Российский суд напугал миноритариев «Балтики»

19:16:23, 17 августа 2005
Российский суд напугал миноритариев «Балтики»
В среду миноритарный акционер «Балтики» - компания «Hartwell Capital» - распространил информацию о продаже принадлежащего ей 4-процентного пакета акций петербургского пивзавода шведскому Baltic Beverage Holding AB (ВВН). Компания решила избавиться от актива в российском пивном заводе, поскольку не хочет ввязываться «в затяжную, основанную на фиктивных претензиях и заведомо безрезультатную тяжбу в российских судах». По крайней мере, так говорится в открытом письме членов Совета директоров ВВН к миноритарным акционерам «Балтики», «Ярпиво», «Вены» и «Пикры».

Перспективу увязнуть в судах представители «Hartwell Capital» видят в связи с недавним иском к ней другого миноритария «Балтики» - российского ООО «Электромир». Примечательно, что заявление о продаже «Нartwell Capital» своего пакета «Балтики» ВВН сделала накануне первых судебных слушаний. Истец - ООО «Электромир» - требует признать недействительным отчет об итогах голосования в части учета голосов «Нartwell Capital» на внеочередном собрании акционеров, которое состоялось 7 июля, и признать данную компанию заинтересованным лицом. По мнению истца, она аффилирована с совладельцем ВВН – компанией «Scottish&Newcastle». Напомним, 7 июля предложение о приобретении «Балтикой» 70,3-процентного пакета акций красноярского завода «Пикра» за 67,5 миллиона долларов у BBH не было одобрено акционерами - против выступили миноритарии «Балтики».

Сегодня юристы компании «Алимирзоев и Трофимов», представляющей интересы ООО «Электромир» в Арбитражном суде, заявили, что заявлением о продаже акций ВВН «фактически признал факт манипуляций с голосованием на собрании акционеров «Балтики». «Обратный выкуп акций ВВН перед судебным заседанием можно расценить как признание ВВН уязвимости своих позиций в споре об аффилированности с «Hartwall», - сообщается в пресс-релизе компании.

При этом в ВВН продолжают настаивать на том, что Hartwell имела право голосовать на внеочередном общем собрании акционеров. Впрочем, доказывать это в российских судах компания не желает, предпочитая избавиться от актива. Между тем, как прогнозируют эксперты, сегодняшняя информация вряд ли отразиться на самом судебном процессе, так как голосование все же состоялось. А значит, суду придется вынести решение относительно того, насколько оно было законным.

В ВВН затеявшего судебную тяжбу миноритария обвиняют в поиске выгоды. Там заявили, что до того момента, пока Федеральная антимонопольная служба не выдаст компании разрешение на покупку акций Hartwall, холдинг не будет голосовать ими. (Предыдущее разрешение ФАС истекло в июле текущего года). Судя по всему, несмотря на недавнюю неудачу, в компании все-таки рассчитывают, что рано или поздно сделка по покупке «Пикры» «Балтикой» состоится. В распространенном сегодня письме сказано, что ВВН «продолжает активно рассматривать возможности увеличения синергетического эффекта от сотрудничества между принадлежащими ему российскими пивоваренными заводами».

Напомним, что о своих намерениях по слиянию своих российских компаний – «Балтики», «Вены» и «Пикры» - BBH объявил весной этого года, и по первоначальному плану это должно случиться к началу следующего года. Однако очевидно, что шведскому холдингу придется и дальше сталкиваться с сопротивлением миноритариев, которые до сих пор не получили внятных разъяснений по поводу схемы будущей консолидации российских активов ВВН с «Балтикой». Миноритарии беспокоятся о том, какое место им придется занять в структуре новой компании, а также о том, что их активы могут обесцениться.

ВВН находится в собственности Carlsberg Breweries и Scottish&Newcastle, которые имеют в компании равные доли. ВВН владеет более чем 70 процентами акций «Балтики». Предполагается, что после сделки по покупке Hartwall, ее доля в российском пивзаводе составит около 80 процентов.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100