Экономика

Малый бизнес не хочет кредитоваться в Сбербанке

20:08:11, 18 августа 2005
Малый бизнес не хочет кредитоваться в Сбербанке
Программа по кредитованию малого бизнеса, которую городские власти начали реализовывать в начале июля совместно со Сбербанком, к концу года может не показать тех результатов, на которые рассчитывали чиновники. По данным Северо-Западного филиала Сбербанка, за полтора месяца работы получить кредит по этой программе не удалось еще ни одному предпринимателю. Не исключено, что сумма в 25 миллионов рублей, которую городской бюджет заложил в этом году на цели погашения платы банку за неполное залоговое обеспечение кредита малых предприятий, так и не будет освоена.

Между тем, руководство КЭРППиТа заявляет, что на следующий год на аналогичные цели в бюджет планируется заложить значительно большие суммы. Кроме того, и в этом году Смольный рассчитывает получить еще как минимум 15-20 миллионов рублей федеральных денег по государственной программе кредитования субъектов малого предпринимательства. О том, что Петербург будет участвовать в данной программе, сегодня на встрече с предпринимателями объявил заместитель председателя КЭРППиТ Сергей Зимин. По словам Зимина, во втором полугодии этого года Минэкономразвития планирует направить на реализацию программы 600 миллионов рублей. Но, поскольку желающих освоить указанную сумму регионов набралось несколько десятков, петербургское правительство может рассчитывать максимум на 20 из них.

На самом деле, желающих кредитоваться среди представителей малого бизнеса предостаточно. Но либо условия, которые предлагает банк, не устраивают предпринимателей, либо предприниматели - банкиров. Как сообщила заместитель начальника управления кредитования Северо-Западного банка Сбербанка России Ирина Соловьева, сейчас «в стадии глубокой проработки» находится всего 50 заявок от предпринимателей. Она также заметила, что «несколько из них уже близки к результату». Впрочем, к какому – пока неизвестно.

А по мнению Сергея Зимина, программа кредитования малого бизнеса буксует по причине отсутствия информации. По его словам, не все предприниматели «хорошо образованы», а газеты мало пишут про программу. В ближайшее время Смольный намерен развернуть широкую рекламную компанию, которая призвана помочь привлечь к кредиторам заемщиков.

Напомним, что, заключив в июле соглашение с Северо-Западным банком Сбербанка РФ, КЭРППиТ предоставил предпринимателям возможность получить кредит, недообеспеченный на 30 процентов. На эти цели город готов был потратить 25 миллионов рублей. Планировалось, что данная сумма позволит обеспечить кредитный пакет для малых предпринимателей на сумму до 2,5 миллиарда рублей. Компенсируя Сбербанку 3 процента годовых, город предоставил предпринимателям возможность получать кредиты на развитие под 14 процентов на срок до трех лет.

Этот, как считают в банке, беспрецедентно низкий процент для такого рода кредитования, оказался неподъемным для предпринимателей. Тем более, что Сбербанк предлагает самое дорогое обслуживание счетов, которое в среднем на 10-20 процентов выше, чем в других кредитных организациях. Понятно, что это обстоятельство не сыграло на повышение интереса предпринимателей к кредитованию через Сбербанк. Ну, а те из них, кто выразил готовность пойти на «выгодное» предложение, в большинстве случаев не устроили банкиров, главным условием для которых является полная прозрачность деятельности фирмы. Учитывая, что, по официальным данным, около 80 процентов субъектов малого предпринимательства в Петербурге пребывают в тени, программа, которую этим летом открыл для малого бизнеса Смольный, рискует остаться практически невостребованной.

Между тем, Общественный совет по малому предпринимательству при губернаторе готов биться за снижение процентных ставок до 4-5 процентов годовых. Как заявил сегодня его руководитель Сергей Федоров, с таким предложением Совет планирует в ближайшее время выйти к губернатору. В такой низкой ставке, по мнению Федорова, нет ничего странного: «В цивилизованных странах развивающимся предприятиям дают кредиты под 0 процентов», – считает он. При этом, по словам Федорова, Совету уже удалось добиться результатов в переговорах со Сбербанком в снижении стоимости обслуживания счетов.

А в КЭРППТе продолжают думать над тем, как облегчить жизнь предпринимателям. Сегодня Сергей Зимин заявил, что в правительстве разрабатывается концепция создания в Петербурге венчурного фонда для финансирования малого бизнеса. Предполагается, что в 2006 году из городского бюджета в устав этого фонда может быть выделено около 5 миллионов рублей. Зимин пояснил, что фонд будет создан в форме открытого акционерного общества со 100-процентным участием городского правительства. Как коммерческая организация, он будет покупать паи и акции малых предприятий, а вырученные от продажи акций и паев средства бизнесмены смогут направить на развитие своего дела. В свою очередь, фонд, став акционером фирмы, сможет вести управление и контролировать ее хозяйственную деятельность.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100