Экономика

«Агрорусь» обойдется без птиц

20:08:22, 18 августа 2005
«Агрорусь» обойдется без птиц
Более тысячи представителей агропромышленного комплекса из 35 регионов России и 15 стран мира (Италия, Финляндия, Швеция, Германия и другие) соберутся с 29 августа по 4 сентября в «Ленэкспо» на выставку «Агрорусь». Отличие этой выставки от предыдущих – то, что вся сельскохозяйственная продукция за день до открытия обязательно пройдет контроль Россельхознадзора и Роспотребнадзора. А живую птицу увидеть на выставке не удастся вообще.

Предполагается, что в открытии выставки примет участие министр сельского хозяйства Алексей Гордеев. Международная агропромышленная выставка-ярмарка «Агрорусь-2005», по мнению организаторов, способствует решению проблем продовольственной безопасности страны. Кроме того, выставка традиционно пользуется интересом у посетителей: в прошлом году ее посетило более 550 тысяч человек, в том числе - около 40 тысяч специалистов агропромышленного комплекса. В этом году ожидается не меньшее количество посетителей. Вся программа выставки-ярмарки разделена на три части: деловую, торговую и культурную. Кроме того, запланированы День Санкт-Петербурга, День Ленинградской области, День садовода, День фермера.

В этом году средства на проведение выставки выделяются как из федерального, так и из городского бюджета. Как сообщил первый заместитель председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Юрий Раков, 3 миллиона рублей от города пойдут на организацию конгрессной программы в День Санкт-Петербурга, а главное - на субсидии петербургским сельскохозяйственные предприятиям, которые хотели бы, но не имеют финансовой возможности участвовать в выставке. Как заявил Юрий Раков, если в прошлом году комитет прилагал административный ресурс, чтобы заманить городские предприятия на выставку, то в этом году такого не будет. Зато всем желающим город окажет поддержку, в том числе – финансовую. Из федерального бюджета выделяется 4 миллиона рублей на проведение конференций.

Впервые в рамках «Агроруси» пройдет специализированный конгресс-выставка «Ветеринария. Зоотехния» - в свете эпидемии птичьего гриппа это как нельзя актуально. Птичий грипп, кстати, внес серьезные коррективы в работу форума - вся сельскохозяйственная продукция за день до открытия обязательно пройдет контроль Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Живую птицу увидеть на выставке не удастся в связи со строгими ограничениями.

Один из павильонов полностью отдан петербургским предприятиям. Как заявил генеральный директор ОАО «Ленэкспо» Сергей Алексеев, сейчас петербургская пищевая промышленность испытывает определенные трудности, связанные с перераспределением рынка, что, безусловно, влияет на его развитие. Усиливается и конкуренция с Москвой, где проводится много выставок, а также находится главный рынок для оптовых закупок. Впрочем, как заявил Юрий Раков, город готов оказывать поддержку сельхозпроизводителям: в этом году в бюджете Петербурга впервые появилась соответствующая строка. Выделяются бюджетные средства и на проведение различных фестивалей - молочного, хлебного, пивного. Юрий Раков отметил, что более 50% налоговых поступлений в первом полугодии 2005-го года обеспечила именно пищевая промышленность (в первую очередь, за счет табачных и алкогольных акцизов).

От прошлых выставок «Агрорусь-2005» отличается большой насыщенностью деловой программы, ориентированной на профессиональную аудиторию. Основными мероприятиями станут агропромышленный форум «Устойчивое продовольственное обеспечение России на основе эффективного развития сельского хозяйства», форум «Развитие агропромышленного комплекса Большого города», при содействии ЮНЕСКО будет проводиться конференция «Здоровое питание». Всего же запланировано проведение около 30 конференций, семинаров, круглых столов, презентаций по самым актуальным вопросам развития сельского хозяйства в России.

Чтобы активизировать контакты между предпринимателями, на выставке будет организована «Биржа контактов», где все желающие смогут разместить предложения о покупке и продаже своей продукции. Уже сейчас можно размещать свои заявки на сайте выставки: на данный момент там зарегистрировались 68 компаний. Горожане, пришедшие на выставку, также смогут найти для себя на выставке немало интересного, а то, что особенно приглянется – купить. По словам Сергея Алексеева, на территории выставочного комплекса разместятся 150 грузовиков с сельхозпродукцией, которая будет продаваться. Традиционно организуется «Живой уголок», где можно будет познакомиться с домашними животными.

В дни работы вставки от станции метро «Приморская» до выставочного комплекса «Ленэкспо» будут дополнительно пущены троллейбус 10А и маршрутные такси. Цена билета на выставку, как и в прошлом году, составит 40 рублей, для пенсионеров – 10 рублей.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100