Экономика

Зарплаты растут на дефиците

12:34:26, 23 августа 2005
Компания «АНКОР», которая каждые полгода проводит исследования кадрового рынка Петербурга, подготовила очередной обзор зарплат – за второе полугодие этого года. В исследовании приняли участие 53 иностранных и российских компании Петербурга (суммарная численность сотрудников – 15 882 человека) – это крупные производственные и торговые предприятия, предлагающие сотрудникам конкурентоспособную официальную заработную плату. Эти компании – своего рода маяки рынка, и данные о предлагаемых ими зарплатах могут служить ориентиром для других работодателей.
По данным «АНКОРа», зарплаты специалистов обследуемых компаний за первую половину 2005 года выросли на 5-10%. Как отмечают в «АНКОРе», рост обусловлен как индексацией зарплат в связи с инфляцией, так и традиционным пересмотром размеров оплаты труда в первой половине года: после подведения итогов работы компании и/или по результатам регулярной оценки сотрудников.
Больше всего – на 15,87% – подорожали услуги специалистов по контролю качества. Это вдвое больший прирост, чем за второе полугодие прошлого года. Напротив, «сдали позиции» IT-специалисты – их доходы в первом полугодии 2005 года выросли на 3-6%, тогда как год назад они были в лидерах, подорожав на 11-12%. Прошлогодний всплеск, очевидно, был связан с открытием в Петербурге представительств ряда международных компаний в сфере высоких технологий – таких как Intel. «В сфере IT наблюдается значительное повышение зарплат в российском секторе рынка, – комментирует ситуацию Юрий Иванов, генеральный директор рекрутинговой компании «Аркадия++». – Сейчас верхняя планка зарплат по некоторым позициям в российских компаниях приближается к зарплатам западных компаний».
Также в первом полугодии втрое замедлился рост зарплат специалистов по маркетингу и продажам. Впрочем, «АНКОР» прогнозирует новый виток роста их доходов во второй половине 2005 года – на 9,38%. То же самое касается IT-специалистов. Лидерами же по росту в ближайшие месяцы будут бухгалтеры и финансисты – их зарплаты, согласно данным «АНКОРа», увеличатся в среднем на 10,78%. Но для каждой конкретной позиции внутри этой группы специалистов динамика может отличаться очень существенно. Например, в прошлом полугодии практически замерли доходы рядовых бухгалтеров (0,6%), в отличие от их начальников – старших (16%) и главных (10,4%) бухгалтеров.
В целом, согласно данным исследования во втором полугодии текущего года зарплаты вырастут на 10%. Они будут расти и впредь, поскольку нехватка трудовых ресурсов, о котором рынок говорит уже не первый год, никуда не исчезнет. «Дефицит профессиональных кадров на рынке труда за истекшие полгода никак не компенсируется, – говорит Мария Маргулис, менеджер «АНКОРа». – Правда, стоит отметить, что работодатели активнее стали привлекать временных сотрудников, например, студентов». «Дефицит квалифицированных специалистов сохранится – это неизбежно, так как нет очевидных источников покрытия уже существующего дефицита», – соглашается Наталья Головачева, руководитель отдела рекрутмента компании «Группа поиска персонала ТРИЗА Exclusive».

Дарья Куксенкова

источник: Предприниматель Петербурга

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100