Экономика

«Ленинградсланец» получит второе дыхание

18:54:36, 23 августа 2005
«Ленинградсланец» получит второе дыхание
«Ленинградсланец» не бросят на произвол судьбы и дадут ему возможность получить «второе дыхание». Об этом заявил губернатор Валерий Сердюков на совещании, посвященном влиянию действий руководства предприятия, федеральной и областной власти на ситуацию на предприятии. Проблему «Ленинградсланца» обсуждали руководители комитетов экономического и финансового направлений, налоговой инспекции, исполняющий обязанности главы Сланцевского района Александр Парамоненко, генеральный директор АО «Ленинградсланец» Григорий Фрайман и председатель Федерации профсоюзов города и области Владимир Дербин.

Сейчас существует несколько вариантов дальнейшего развития предприятия. Одним из наиболее реальных представляется строительство комплекса глубокой переработки сланцев в синтетическое топливо. Проект этот дорогостоящий – около 150 миллионов долларов, поэтому актуальным вопросом на сегодняшний день является поиск инвесторов для его реализации. Есть вариант, что к работе подключится федеральное правительство. Также рассматривается возможность сотрудничества с корейскими компаниями, которые в этом году проявили интерес к «Ленинградсланцу».

Учитывая то, что 80% акций предприятия принадлежит не государству, а остальные 20% - области, федеральные власти вряд ли будут вкладывать деньги в проект. Корейские же инвесторы планируют получить контрольный пакет акций «Ленинградсланца» в обмен на развитие производства, что отражено в меморандуме о сотрудничестве с областью. В обоих случаях инвесторам необходимы гарантии того, что они будут управлять не только процессом переработки сланцев, но их добычей. Дело в том, что строительство комплекса глубокой переработки сланцев требует стабильного обеспечения его сланцами, без сбоев и в объемах, согласованных с перерабатывающим производством.

Один из возможных способов решения вопроса о финансировании проекта Валерий Сердюков видит в собрании внеочередного Совета директоров «Ленинградсланца». Совет директоров должен принять решение о передаче 40% акций, принадлежащих менеджменту и коллективу предприятия, в управление государству, что даст стимул для участия федеральной власти в строительстве комплекса глубокой переработки. Область, в свою очередь, также готова отдать свои 20% акций под этот же проект. Губернатор Ленинградской области отметил, что для поиска экономических вариантов решения проблемы предприятий руководство «Ленинградсланца» должно активно работать. Вице-губернатор, председатель областного КУГИ Александр Дрозденко подчеркнул, что необходимо осознать тот факт, что без экономических гарантий ни инвесторы, ни федеральные власти вкладывать средства в проект не будут.

Пока же положение на предприятии остается острым, поэтому необходимо уже сейчас принимать конкретные меры. Валерий Сердюков напомнил, что три года назад называл взаимодействие с «Балтийской ГРЭС» временной мерой, и предлагал искать более надежные варианты развития объединения. Он заметил, что «собрание акционеров по вопросу передачи акций, их сосредоточению для предоставления инвесторам гарантий надо было начинать гораздо раньше».

Переговоры с Эстонией решено продолжать, но главным решением можно считать то, что власти Ленинградской области и руководство «Ленинградсланца» намерены консолидировать пакеты акций, принадлежащие в настоящее время областному правительству, менеджменту компании и миноритарным акционерам. Это должно привлечь внимание и повысить интерес федерального правительства к возможной государственной поддержке «Ленинградсланца». В ходе заседания Валерий Сердюков сообщил, что это вариант уже обсуждался с министром промышленности и энергетики Виктором Христенко, председателем правления РАО «ЕЭС России» Анатолием Чубайсом и главой Экспертного Управления Президента Российской Федерации Аркадием Дворковичем.

Напомним, с 1 апреля этого года единственный потребитель «Ленинградсланца» – «Нарвские электростанции» прекратили перерабатывать горючие сланцы. В связи с ратификацией Россией Киотского протокола Эстония решила пересмотреть условия многолетнего сотрудничества с предприятием. Теперь переработчики сланцев требуют от российской стороны оплачивать либо передать им квоты на выбросы парниковых газов, которые они используют при сжигании российского сланца. Переговоры между российской и эстонской стороной, которые периодически то прекращаются, то возобновляются, пока не привели ни к каким конкретным результатам.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100