Экономика

Бойтесь низких цен на мобильные телефоны

13:38:13, 30 августа 2005
Бойтесь низких цен на мобильные телефоны
«Я же говорил, что мобильники, конфискованные таможенниками в Шереметьево, в ближайшее время где-нибудь всплывут по бросовой цене!», - мой знакомый явно гордился собственной проницательностью. Будучи активным пользователем Интернета, он раскопал сайт, ненавязчиво предлагающий приобрести мобильный телефон из конфискованной партии – по исключительно смешным ценам. Сейчас, когда цены на сотовые после резонансной истории с конфискатом упрямо поползли вверх, желающих купить телефон подешевле найдется немало. На это, очевидно, и рассчитывали мошенники, оперативно среагировавшие на ситуацию и открывшие специальный сайт, предлагающий купить дешевый мобильник.

Дешевле не будет!

В графе «происхождение товара» создатели сайта невинно указывают - «конфискат таможни (г. Калининград)». Поди найди повод усомниться! И даже если у кого-то зашевелился червячок сомнения, он должен быть моментально парализован, когда потенциальный покупатель увидит цены на предлагаемые телефоны. Самая высокая – 3600 рублей за модель Sony Ericsson P910i. При этом указывается, что телефон продается со скидкой, а значит, покупатель должен спешить. Ибо без скидки тот же Sony Ericsson P910i будет стоить уже 10 тысяч рублей. И это ничего, что в нормальных магазинах эта модель стоит минимум 16 940 рублей. Nokia7280, в действительности стоящую почти 14 тысяч рублей, вам предложат за 2600, а Motorola RAZR V3 (13 990 рублей) – всего за 3 тысячи рублей. .

Все сделано так, чтобы любители халявы просто ломанулись на этот сайт. Мы не исключаем, что таковые есть в действительности и, может быть, их немало. Счетчик поступивших заказов зафиксировал 567 потенциальных покупателей. 562 из них заказы уже доставлены – в этом уверяют создатели сайта. Еще 5 заказов находятся в стадии обработки. Единственный нюанс - за то время, пока «Фонтанка» внимательно изучала условия покупки конфискованных телефонов, счетчик не поменялся ни на одну цифру – ни по одной из указанных позиций. И знаете, есть подозрение, что это вовсе не потому, что люди находятся в раздумье, какую из представленных в каталоге моделей телефона выбрать.

100% предоплата – 100% мошенничество

Вообще 100-процентная предоплата – условие довольно обычное. На том же Озоне, например, либо платишь курьеру при доставке товара, либо осуществляешь сто процентов предоплаты. Но наши эксперты предупреждают – если какой-то интернет-магазин заявляет, что он выполняет заказ только при условии 100-процентной предоплаты с помощью электронных платежей (это важное уточнение), можете допустить такую же долю уверенности в том, что заказа вы вряд ли дождетесь.

Создатели упоминавшегося сайта все же рассчитывают на своего потребителя и заявляют, что работают только на таких условиях. В качестве побудительного стимула мошенники приводят аргумент, которому трудно противостоять – «все цены окончательные, от Вас никаких дополнительных платежей не потребуется. Если кого-то смущают столь низкие цены, поясняем, что для товара доставшегося за 0 руб. цены вполне реальные. А оставлять конфискованный товар у себя - не в наших интересах». Еще один элемент давления: «Если у кого-то есть сомнения (сейчас в сети много лохотронов с конфискатом) - никого уговаривать не будем. Либо Вы нам доверяете, либо нет - решать Вам. Объем продаж нас вполне удовлетворяет, поэтому на уговоры Вашего и нашего времени тратить не будем». Знание психологии и логика - безупречны, а потому действуют убедительно. Тем более, что от покупателя требуется минимум телодвижений для того, чтобы получить вожделенный телефон, – выбрать модель и заказать ее, указав адрес доставки. В течение часа будет получено уведомление о резервации требуемого товара и (внимание!!!) - реквизиты для почтового перевода на имя курьера. Правда, в реальности будет предложено заплатить электронными деньгами (Webmoney). Ни о каком почтовом переводе в привычном для большинства людей понимании речь не идет. Ибо оплата заказа осуществляться только электронным почтовым переводом на имя курьера, занимающегося оформлением и отправкой оплаченных заказов. И, как только вы выполнили все эти условия, можете сидеть и ждать у моря погоды. Потому что ваши денежки уже наверняка – тю-тю, а вся ответственность за то, что телефона вы так и не получили, будет возложена на Почту России. Ведь именно она, как утверждают создатели сайта, осуществляет доставку уже оплаченного вами товара. С нее и требуйте, если сами не в состоянии критично оценить сложившуюся ситуацию.

Елена Гусаренко,
Георгий Киселев,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100