Экономика

Китайский стандарт

19:14:03, 30 августа 2005
В Петербурге на прошлой неделе состоялось заседание постоянной Российско-китайской рабочей группы по стандартизации, метрологии, сертификации и инспекционному контролю товаров. Подобные двусторонние группы Россия создала с рядом государств, их цель — обеспечить взаимное признание национальных сертификатов качества. Пока что наши сертификаты соответствия не действуют в Китае, а китайские, соответственно, у нас.

И это напрямую сказывается на ассортименте и уровне товаров, поступающих к нам от великого восточного соседа. Дело в том, что законопослушному экспортеру, чьи изделия уже прошли проверку на родине, по нашу сторону границы приходится снова заказывать и оплачивать проверку, что обходится недешево. В итоге продукция добросовестных предприятий дорожает, зато «серые» трансграничные торговцы, пренебрегающие сертификатами качества, получают преимущество. Отсюда идет и худая слава китайских товаров, которые все якобы подделки или «однодневки». А ведь фирмы Поднебесной производят и высококачественный товар, который давно и успешно ввозят в страны Северной Америки и Западной Европы. В Россию же немало китайских вещей до сих пор завозят «челноки», которые выбирают товар по принципу — лишь бы подешевле.

Легко ли нашим странам согласовать свои стандарты? Древние национальные китайские меры длины и веса, к счастью, ушли в историю. КНР раньше России вступила во Всемирную торговую организацию и перешла на западную систему измерений. Так что рабочая группа обсуждает чисто технические вопросы.

Первые два ее заседания проходили во Владивостоке и в Шанхае. Но в силу того, что Петербург, где строятся для Китая военные суда, изготавливается оборудование для электростанций, а теперь налаживается сотрудничество и в строительной сфере, фактически стал стратегическим партнером КНР, очередное заседание решили провести у нас.

Россию на петербургском заседании представляли заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии

С. Пугачев, главный метролог Федеральной таможенной службы России С. Дежкин, генеральный директор ФГУ «ТЕСТ — С.-Петербург» В. Окрепилов, директор ВНИИМ им. Д. И. Менделеева Н. Ханов, с китайской стороны в заседании участвовали руководители национальных департаментов по сертификации и аккредитации, инспекционного и карантинного контроля качества и безопасности товаров, возглавлял делегацию исполнительный директор администрации по сертификации и аккредитации Китая Сан Давей.

Текстиль и одежда, меховые и кожаные изделия, игрушки, кухонная посуда, стеклянная посуда и керамика, мебель, электробытовые приборы — сертификацией этих товарных групп решено заняться в первую очередь. К слову, для технического обеспечения этой работы в прошлом году было заключено контрактов на поставку в Китай российских измерительных приборов на 1,2 млн долларов.

Проблемы строительной отрасли в повестке дня отдельно обозначены не были. Но можно предположить, что они также обсуждались. Наличие общих для двух стран стандартов качества строительных работ, материалов и оборудования для Петербурга, где скоро начнется строительство квартала «Балтийская жемчужина», совершенно необходимо. Иначе для наших специалистов весь этот проект окажется «китайской грамотой».

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100