Экономика

Ленобласть готова накормить Петербург

16:54:03, 02 сентября 2005
Ленобласть готова накормить Петербург
Сегодняшний день на выставке «Агрорусь» посвящен Ленинградской области. На ярмарке областная продукция не только заняла весь пятый павильон, но и вышла на простор выставочного комплекса. В торжественном открытии дня области приняли участие губернатор Валерий Сердюков, председатель областного законодательного собрания Кирилл Поляков, и другие представители областной администрации.

Как заявил Валерий Сердюков, предприятия Ленинградской области достойно представляют свою продукцию на выставке, но было бы еще лучше, если бы «Агрорусь» в будущем расширилась хотя бы по площади – сейчас массовой торговле довольно тесно на площадях перед выставочными павильонами. В то же время в области прорабатывается вопрос о строительстве собственного выставочного комплекса, предназначенного специально для демонстрации достижений областного сельского хозяйства. Там планируется не только показывать продукцию, но и создать брокерский пункт, где можно было бы покупать и продавать продукцию, заключать контракты и пр.

Со стороны областных властей поддержка сельского хозяйства осуществляется по нескольким направлениям. Во-первых, идет прямое выделение средств для предприятий агропромышленного комплекса, которые предоставляются на безвозмездной основе – более 350 миллионов рублей в год. Во-вторых, из бюджета субсидируется 2/3 банковской процентной ставки при кредитовании для нужд сельского хозяйства – в итоге фермеры получают кредиты под 4-5% годовых. Также работает и система лизинга при закупке техники и скота. Законодатели Ленобласти (а среди депутатов более 20% представляют агропромышленный комплекс) также намерены рассмотреть вопросы об эффективном использовании средств, выделяемых из бюджета на поддержку сельского хозяйства, тем более что такие вопросы возникают и у контрольно-счетной палаты. Как сообщил Кирилл Поляков, в следующем году на сельское хозяйство предусмотрено столько же средств, сколько и в этом, но необходимо пересмотреть систему их распределения между отраслями, чтобы развивались не только прибыльные молочное животноводство и птицеводство, но и все остальные.

Кстати, о птичках. Результаты работы АПК в этой области не вызывают никаких сомнений: в прошлом году было произведено 2150 миллионов яиц и более 100 тысяч тонн куриного мяса. По словам Валерия Сердюкова, продукция птицефабрик «Северная», «Русско-Высоцкая» и «Роскар» уже вытеснила с прилавков «ножки Буша». В связи с тем, что птицеводство в области активно развивается, особенное беспокойство вызывает ситуация с птичьим гриппом. Как сообщил Валерий Сердюков, потребовалось принять экстренные меры, чтобы не допустить вирус на территорию области. Средства на профилактику были выделены и из бюджета, и из средств акционерных обществ, разработана система действий, ограничивающих общение птицефабрик с внешним гриппом. На сегодняшний день никаких изменений в качестве яиц и куриного мяса в Ленобласти нет. «Я сам спокойно все покупаю и ем», – подтвердил Валерий Сердюков.

Сельское хозяйство занимает значительное место в экономике Ленинградской области – на него приходится около 11% валового регионального продукта. Это позволяет обеспечить продуктами всех жителей области, и еще остается. Область потребляет всего около 25% от общего объема продукции, которая там производится. Предприятия области готовы поставлять больше продукции в городскую торговую сеть, но механизм взаимодействия пока не отработан – торговые сети предпочитают работать с иностранными компаниями, которые предлагают товар в более удобной упаковке и большими партиями. Со своей стороны, власти Ленобласти говорят, что они готовы обеспечивать город полезной, вкусной, а главное – дешевой сельскохозяйственной продукцией.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100