Экономика

Строим планы на завтра4 сентября — День работников нефтяной и газовой промышленности

19:36:12, 02 сентября 2005
Строим планы
на завтра4 сентября — День работников нефтяной и газовой промышленности
4 сентября — День работников нефтяной и газовой промышленности
Петр ГРАДСКИЙ

Этот праздник отметят, конечно, по-разному. Записные оппозиционеры наверняка изойдут слюной, расписывая влияние нефтегазового комплекса на нашу экономику. Знакомая песня: страна сидит на «нефтяной игле», сырьевая направленность экономики лишает Россию будущего...

Только вот какой нюанс упускают эти критики. Что будет через год или через десятилетие со страной, не известно никому. Будущее, знаете ли, — тайна за семью печатями, которая не открылась даже Нострадамусу. А вот день нынешний вполне реален, и он рисует нам вполне определенную картину.

Где была бы сегодня экономика России, если бы не доходы от экспорта нефти и газа? На этот риторический вопрос ответить просто. Достаточно лишь вспомнить времена, когда баррель нефти стоил в пределах 10 — 11 долларов. Это был конец 1998 года. Мировой финансовый кризис ударил по многим странам, и по России в том числе. А скромные доходы от нефти и газа не смогли обеспечить нашей экономике «мягкую подушку» для приземления. Как мы жили в конце 1998 года, помнит каждый.

Примерно так мы жили бы и сегодня, если бы цены на нефть не поднялись. Или если бы у нас не было нефтегазового комплекса. Лишенные этих денег, пытались бы реанимировать другие отрасли отечественной промышленности, делать ставку на автопром или металлургию, продавать за границу оружие. Но вряд ли все это вместе взятое позволило бы нам расплатиться с долгами Парижскому клубу или хоть сколько-нибудь поднять уровень пенсий...

Да, мы сегодня еще далеки от процветания. Но все-таки наша экономика движется вперед, и за это мы должны поблагодарить газовиков и нефтяников. Особенно газовиков: у них тарифы растут скромнее всех. Потому что газовики понимают: от их решений зависит очень многое, они — становой хребет нашей экономики. А значит, и политики.

Все, что сказано здесь — это о высшем эшелоне нефтегазового комплекса. О капитанах промышленности — тех, кто определяет политику компаний, влияет на тарифы и принимает ответственные решения. А есть еще миллионы производственников, которые добывают нефть и газ в очень непростых условиях. Им надо поклониться особо, ведь их тяжелейший труд — залог того, что трубопроводы, поставляющие нефть и газ потребителям, не будут простаивать без дела. А это, в свою очередь, означает, что по российским дорогам будут двигаться автомобили, в наших домах будет тепло, а российская экономика в целом будет жить.

Там, где жизнь продолжается, можно строить планы на завтра. И с полным основанием рассчитывать, что оно будет лучше, благополучнее, ярче.

«Санкт-Петербургские ведомости» поздравляют с праздником всех работников нефтяной и газовой промышленности!

О том, как живет газовая отрасль сегодня, о судьбе интереснейших петербургских проектов «Газпрома» (в том числе и нового стадиона для команды «Зенит») и о многом другом мы задали вопросы главе ООО «Лентрансгаз» Сергею Фурсенко. Ответы получились, на наш взгляд, предельно откровенными — честный и в высшей степени компетентный взгляд на газовую отрасль «изнутри».

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Экономика
  • Строим планы на завтра4 сентября — День работников нефтяной и газовой промышленности

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100