Экономика

Налоги продегустируют

17:38:13, 05 сентября 2005
Налоги продегустируют
Минфин требует платить НДС со стоимости продегустированных продуктов питания. Это означает, что предложив посетителям бесплатно выпить 25 граммов вина, компания должна будет уплатить около половины его стоимости в бюджет.

По мнению заместителя директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов России Натальи Комовой, при безвозмездной передаче продуктов для их дегустации должен уплачиваться налог на добавленную стоимость. А если компания-распространитель не докажет, что дегустация проводилась в целях рекламы, то - еще и налог на прибыль. Официальная позиция финансового ведомства изложена в соответствующем письме Департамента.

Наталья Комова признает, что налогооблагаемая прибыль уменьшается на расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров, деятельности - в пределах одного процента от общей выручки. Но, чтобы признать расходы рекламными, налогоплательщик должен доказать, что он разливал напитки или угощал иными пищевыми продуктами в целях «формирования или поддержания интереса к этим товарам». Например, компания продвигала новую марку. А вот оплачивать угощение гостей выставки придется, скорее всего, за счет прибыли.

C НДС ничего доказывать не придется. Бесплатное распространение продуктов для их дегустации Наталья Комова предлагает рассматривать как безвозмездную передачу товаров. И она облагается налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. «При этом налоговую базу следует определять, исходя из рыночных цен безвозмездно передаваемых товаров», – заключает специалист финансового ведомства.

Поскольку налогооблагаемая база по акцизу формируется аналогично НДС, можно предположить, что фискальные органы на местах потребуют заплатить за бесплатно разлитые напитки еще и акциз. Например, за 25 граммов водки в бюджет надо будет отдать почти 1,5 рубля акцизов и примерно 50 копеек НДС. За продегустированную бутылку – 29 рублей акцизов и 10 рублей НДС. В сумме - около половины стоимости поллитровки.

Антон Одынец,
Специально для «Фонтанки.ру»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100