Экономика

"Ливиз" вне подозрений

17:44:02, 06 сентября 2005
"Ливиз" вне подозрений
Обычно представители органов санитарного, эпидемиологического и прочего контроля рассказывают о фальсифицированной продукции. Но во вторник был случай особый: журналистам рассказали о том, какую хорошую ликероводочную продукцию выпускают в Петербурге.

Это можно было бы расценить как очередную рекламную кампанию, если бы у ЗАО «Ливиз» не возникло серьезных поводов обратиться к мнению компетентных органов с просьбой защитить производителя от проявлений недобросовестной конкуренции со стороны «Комитета граждан за качество алкоголя» (КГКА). Этот комитет в июле организовал проведение экспертизы нескольких марок водки петербургской компании в Аналитическом центре химического факультета МГУ. Как сообщил генеральный директор ЗАО «Ливиз» Юрий Никулин, университет дал заключение о том, что представленные образцы соответствуют ГОСТам и санитарно-эпидемиологическим нормам. Однако затем КГКА стал предоставлять данные этих исследований, убрав «столбец» с требованиями, предъявляемыми к продукции, а значит – лишив возможности сравнивать нормы и результаты. Это дало возможность пугать потребителей алкоголя наличием в водке меди, кадмия и даже свинца. Кстати, все эти вещества (естественно, в микродозах) могут встречаться и встречаются в питьевой воде, что допускается все теми же нормами.

Дальше – больше. Как рассказали представители «Ливиза», КГКА организовало рассылку писем и листовок, где горожан предупреждали о возможном вреде употребления продукции алкоголя, произведенного этой компанией. Кроме того, КГКА разослал письма по дистрибьюторам «Ливиза» с требованием приостановить продажу водки, ссылаясь на результаты анализов, что заставило торговую сеть «Пятерочка» провести независимую экспертизу продукции.

А что же проверяющие органы? Они были единодушны. Руководитель Северо-западного регионального территориального управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии Светлана Соловьева сообщила, что ни сырье, ни продукция ЗАО «Ливиз» никогда не вызывали нареканий, при том, что ГОСТы и прочие требования к продукции постоянно обновляются и становятся жестче. Подтвердила эти сведения и начальник отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Галина Дмитриева. Она же сообщила, что распространяемые слухи об отравлении некачественной водкой не имеют под собой оснований, так как таких случаев в городе не было вообще. А все отравления связаны, прежде всего, с употреблением чрезмерной дозы алкоголя, которая, как известно, у всех разная... Начальник отдела сертификации серийной продукции Петербургского государственного центра контроля качества товаров, работ и услуг Надежда Крыжановская заверила, что во время проверок на акцизных складах, которые проводит их организация, не было выявлено ни одного нестандартного образца.

Отвечая на вопрос, кому, собственно, выгодна эта компания против одного из крупнейших производителей алкогольной продукции, Юрий Никулин сказал, что «всем видно, откуда торчат ослиные уши», но конкретных имен и названий оглашать не стал, сославшись на то, что не имеет прямых сведений. В то же время он сообщил, что компания не намерена останавливаться на простых опровержениях распространяемых сведений.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100