Экономика

Новая жизнь моста

18:00:20, 13 сентября 2005
Лазаревский мост, соединяющий Крестовский остров с Петроградской стороной, в ближайшем будущем подвергнется реконструкции.

Построенный в 1949 году по проекту архитектора В. Блажевича, этот деревянный мост длиной 141,3 и шириной 11,3 м был ранее предназначен только для движения трамваев. Перестройка даст ему новую функцию — он станет важной составляющей трассы, которая свяжет Крестовский остров с Песочной набережной и набережной Адмирала Лазарева через Леонтьевский мыс с выходом на Васильевский остров.

Подготовительная работа, предшествующая реконструкции Лазаревского моста, началась еще в 2002 году, когда ЗАО «Институт «Стройпроект» выполнило технико-экономические обоснования его реконструкции. Техническими условиями предусмотрено, что при реконструкции будут использованы легкие вантовые конструкции. Лазаревский мост будет открыт для четырехполосного движения автомобилей, при этом трамвайное движение по нему сохранится. После реконструкции мост станет неразводным.

Параллельно с обновлением моста будет вестись и обустройство прилегающей набережной. Вопрос с финансированием этих работ еще не решен. Не исключено, что частично или полностью оно станет обязанностью инвестиционных компаний, занимающихся застройкой Крестовского острова, а также строительной фирмы «ЛЭК истэйт», в задачи которой входит развитие промышленной территории площадью 5,9 га, принадлежащей заводу «Вулкан» и граничащей с Лазаревским мостом. Посильную помощь в финансировании реконструкции, видимо, смогут оказать и компании «БесТЪ» и «RBI», возводящие на Песочной набережной жилые комплексы.

Застройщики напрямую заинтересованы в создании моста, способного пропускать автотранспорт. Удобнее будет доставлять материалы на стройки. Кроме того, привлекательность возводимого элитного жилья на Крестовском острове при улучшении подъездных путей значительно возрастет.

Реконструкция Лазаревского моста важна не только для одного района, она имеет значение для всего города. Организация новой магистрали позволит разгрузить пробки на выезде с Крестовского острова, снять часть транспортных потоков с Дворцового моста.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100