Экономика

Никольскому кварталу пророчат полмиллиарда

23:36:17, 20 сентября 2005
Квартал в историческом центре Петербурга собираются преобразовать на средства международных инвесторов.

На последнем заседании градостроительного совета обсуждался проект реконструкции территории между Садовой улицей, Фонтанкой, Крюковым каналом и Никольским переулком. Предложила его небольшая петербургская строительная компания — ООО «Северный», архитектурные проработки подготовила проектно-производственная фирма «А,ЛЕН».

В этой части города есть ценные здания, а рядом, как охарактеризовали на градостроительном совете, «хаотичная, деструктивная застройка, есть лакуны, временные сооружения». Поблизости расположен Никольский рынок, но его торговые площади не затрагиваются проектом.

План ООО «Северный» предполагает сохранение исторических фасадов. Всего в ходе реконструкции за десять лет планируется построить и отремонтировать 74,4 тысячи квадратных метров. В том числе 22,5 тыс. кв. м жилья, 17,6 тыс. кв. м гостиничных и 9 тыс. кв. м офисных площадей.

Общий объем инвестиций, необходимых для реконструкции квартала, оценивается в 500 млн евро. ООО «Северный» существует семь лет и за это время построил всего пять жилых домов, в настоящее время ведет работы еще на шести объектах. Очевидно, что фирма такого масштаба не может реализовать столь масштабные проекты за счет собственного капитала.

Как сообщил генеральный директор ООО «Северный» Анатолий Штро, источником средств станет международная банковская корпорация HSBS. Эта финансовая группа, чье название расшифровывается как Гонконгско-шанхайское банковское общество, была основана в середине ХIХ века, в настоящее время вторая по величине капитала банковская корпорация в мире. Несмотря на свое «китайское» название, сейчас штаб-квартира группы находится в Великобритании.

Анатолий Штро отметил, что договоренность с HSBS носит предварительный характер и должна вступить в силу после получения «Северным» статуса инвестора территории. Такое решение может принять только правительство города. На градостроительном совете проект реконструкции территории у Никольского рынка вызвал интерес, однако некоторые его члены выразили сомнения, что удастся согласовать все спорные вопросы с собственниками помещений в квартале.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100