Экономика

Охота на долгострой

21:32:07, 11 октября 2005
Рабочее совещание, посвященное «оживлению» объектов незавершенного строительства, 10 октября провел губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков.

Никуда не ведущих небольших отрезков водо- или газопроводов, а также недостроенных хозяйственных зданий и жилых домов в Ленинградской области около восьмидесяти.

Их возведение начиналось в конце восьмидесятых — начале девяностых годов и оказалось незавершенным по разным, прежде всего финансовым, причинам. Средства, зарытые в землю, исчисляются приблизительно в три миллиарда рублей. Старые фундаменты зарастают бурьяном, постройки разрушаются, а ведь даже земельные участки, на которых они расположены, могли бы при правильном управлении давать весомые доходы.

Поэтому основным вопросом совещания стал поиск путей возвращения всей «незавершенки» или участков, где она расположена, в хозяйственный оборот.

Как отметил Валерий Сердюков, этот процесс может идти и уже осуществляется сразу по нескольким направлениям. Прежде всего это передача объектов с регионального уровня в ведение муниципальных образований, специалисты которых могут более оперативно и качественно распорядиться собственностью на местах.

Следующее не менее важное направление работы: участие области в жилищном строительстве с помощью передачи застройщикам либо самих объектов незавершенного строительства, либо участков, на которых они расположены, в виде областной доли, в обмен на жилье для бюджетников.

И, наконец, передача жилищно-коммунальному хозяйству «незавершенки» на объектах инфраструктуры.

Эта работа началась два года назад после выхода соответствующего распоряжения губернатора Ленинградской области, и уже немало семей медиков и педагогов получили новые квартиры благодаря именно эффективной реструктуризации незавершенного строительства. Однако, как отмечалось на совещании, не всегда все идет гладко. Нередко сдвинуть дело с мертвой точки не дает полная или частичная утрата правоустанавливающих документов.

Вопрос это действительно сложный, но он не должен останавливать процесс передачи в собственность объектов незавершенного строительства для их эффективного использования, отметил Валерий Сердюков.

Может быть, изменится судьба и запечатленного на снимке долгостроя в Лужском районе?

ФОТО Сергея ГРИЦКОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100