Экономика

Торговля уходит под землю

02:26:04, 18 октября 2005
Торговля уходит под землю
К 2010-му году под площадью Восстания должен появиться первый в Петербурге подземный торговый комплекс, который обойдется инвестору – петербургской «дочке» ОАО «Открытые инвестиции», входящей в холдинг «Интеррос» - в сумму более 200 миллионов евро. Сегодня Смольный утвердил разрешение на проведение проектно-изыскательских работ. Предполагается, что двухуровневый подземный торговый комплекс, который включит в себя паркинг, рассчитанный на несколько сот автомобилей, и пешеходные переходы, уйдет под землю на глубину около 10 метров.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в компании, концепция проекта, подготовленная при участии петербургской компании «Архитектурный альянс», уже получила все предварительные согласования в КГИОПе, КГА, а также других профильных комитетах. По словам зампредседателя КГИОП Алексея Комлева, принципиальных возражений по поводу строительства подземного комплекса под площадью у Комитета нет. «Однако необходимо учитывать, что инженерно-геологические условия для строительства подземных сооружений в Петербурге очень сложные. Кроме того, любое строительство в условиях сложившейся застройки связано с перераспределением устоявшихся нагрузок на основания под зданиями и сооружениями, – говорит Алексей Комлев. – Это касается практически всего исторического центра Петербурга». В то же время зампредседателя КГИОП вспоминает, что опыт подземного строительства в Петербурге уже имеется - например, торгового комплекса в подземном пространстве площади Труда. Комитет же настаивает на том, чтобы все подобные проекты до начала реализации проходили специальную профессиональную экспертизу, а организации, осуществляющие эти проекты, страховали свои строительные риски. «Это в конечном счете повышает их ответственность за последствия строительства», - считает Алексей Комлев.

Не исключено, что именно «Архитектурный альянс» и займется разработкой архитектурного вида будущего торгового комплекса. При этом инвесторы рассчитывают привлечь к проекту международных подрядчиков и консультантов, имеющих соответствующий опыт освоения подземных территорий.

Предполагается, что непосредственно к строительству инвестор приступит уже через два года – до этого времени будут проводиться изыскательские и проектные работы. Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» в пресс-службе компании, на период проведения работ движение на площади Восстания полностью перекрываться не будет – в ОАО «Открытые инвестиции» рассчитывают построить торговый комплекс, используя исключительно так называемые «секторные» (частичные») перекрытия движения.

Попытка освоить подземные пространства под площадью Восстания – далеко не первая в истории Петербурга. В прошлом веке предложения построить на этом месте систему подземных пешеходных переходов предложил «Ленгипроинжпроект». Позднее идеи устроить под землей торговую площадку выдвигал и известный петербургский архитектор Юрий Земцов. Однако все эти прожекты так и не были воплощены в жизнь, в том числе и по причине отсутствия инвесторов.

Если на этот раз проект все же будет реализован, то он станет первым в Петербурге для ОАО «Открытые инвестиции». Напомним, что первоначально компания рассчитывала проинвестировать строительство нового футбольного стадиона для ФК «Зенит» на проспекте Блюхера. Взамен компания рассчитывала получить участок на Крестовском острове, где расположен стадион имени Кирова, - под строительство элитного жилья. Однако городские власти передумали и отдали проект «Газпрому».

ОАО «Открытые инвестиции» было учреждено «Интерросом» осенью 2002-го года для консолидации активов и операций, связанных с недвижимостью. В портфель проектов «ОИ» входят такие крупные объекты коммерческой недвижимости как офисный центр класса А «Мейерхольд» в Москве, гостиница «Новотель Москва – Центр», а также другие деловые центры.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100