Экономика

Экономике Петербурга помогут особые зоны

13:40:27, 18 октября 2005
Экономике Петербурга помогут особые зоны
До конца октября Смольный планирует направить свои заявки на федеральный конкурс на создание особых экономических зон (ОЭЗ). Ожидается, что итоги конкурса министерство экономического развития подведет уже до 1 декабря. Накануне городское правительство утвердило список территорий, которые, по мнению администрации Петербурга, могут претендовать на то, чтобы получить особый налоговый и таможенный статус.

Статус особой экономической зоны Смольный рассчитывает передать промзоне в поселке Металлострой, территории «Нойдорф» (Стрельна) и району севернее лесопарка Ново-Орловский. Одна из них – в Металлострое – будет промышленно-производственной, две других – технико-внедренческими.

Предполагается, что затраты на развитие технико-внедренческих зон могут составить до 400 тысяч долларов за каждый гектар, а промышленной – до 150 тысяч. На инженерную подготовку каждой зоны федерация будет выделять весьма внушительные суммы - до 50 миллионов долларов. Всего правительство РФ хочет создать 8 зон - на эти цели в федеральном бюджете на следующий год заложено 8 миллиардов рублей. Взамен регионам придется отказаться от прав распоряжаться землей и получать с нее арендные платежи.

Борьба за федеральные деньги уже началась: по словам председателя комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Владимира Бланка, практически все регионы выразили желание принять участие в конкурсе - подано более 50 заявок на создание технико-внедренческих ОЭЗ и примерно столько же - на создание производственных зон. Выиграет ли Петербург в этой гонке, возможно, будет известно уже в конце ноября. Пока в Смольном предпочитают не делать заявлений относительно шансов, которые есть у города. Между тем, месяц назад, находясь с визитом в Петербурге, руководитель Федерального агентства по управлению ОЭЗ Юрий Жданов заявил, что успех в конкурсе будет зависеть не только от выбора площадки, но и от ее «потенциального насыщения». То есть, наличие инвесторов, желающих обосноваться в той или иной ОЭЗ, может сыграть не последнюю роль. В Смольном заявляют, что у города есть хорошие шансы на победу, так как территории, которые Петербург собирается выставить на конкурс, уже обеспечены пулом потенциальных инвесторов. Так, 7 октября правительство подписало меморандум с финской компанией «Технополис», которая готова построить на территории «Нойдорф» (Стрельна) технопарк и вложить в проект 220 миллионов евро.

Индустриальная ОЭЗ будет специализироваться на производстве компонентов для различного оборудования. Необходимость в этом продиктована тем, что новые предприятия, приходящие в регион, при всем своем желании не могут локализовать поставки комплектующих – в Петербурге просто нет производителей, способных удовлетворить спрос на компоненты. «Режим ОЭЗ позволяет в упрошенном порядке производить экспорт-импорт, снижает единый социальный налог и создает другие преференции, - пояснил Владимир Бланк. - Технико-внедренческая зона ориентирована на компании, работающие в сфере высоких технологий. В свою очередь, индустриальная зона ориентирована на компании, работающие в секторе производства различных компонентов. Создание двух эффективных рабочих мест для города эквивалентно всем годовым платежам, которые бюджет получает с каждого гектара».

Предполагается, что каждая площадка, имеющая статус ОЭЗ, может дать городу от 5 до 10 тысяч рабочих мест.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100