Экономика

Захватчикам дадут отпор

18:00:57, 18 октября 2005
Захватчикам дадут отпор
Возможно, в ближайшее время в Петербурге будет создана межведомственная комиссия по борьбе с недружественными захватами предприятий. С такой инициативой выступили сегодня представители общественной палаты при полномочном представителе президента в СЗФО, а также руководители предприятий, расположенных в центре города. Возглавить комиссию по борьбе с рейдерами (т.е. захватчиками), могут предложить одному из вице-губернаторов Петербурга.

Между тем, как к этой идее отнесутся в Смольном, неизвестно. До сих пор правительство города не проявляло инициативы задействовать в борьбе с рейдерами административный ресурс. В отличие от своих московских коллег, смольнинские чиновники до сих пор не создали специального органа, в функции которого входил бы контроль и противодействие процветанию сомнительных сделок. Между тем, многочисленные «дыры» в законодательстве и рост цен на городскую недвижимость делают бизнес захватчиков предприятий с целью перепродажи их активов суперприбыльным. По оценкам специалистов, годовой оборот рынка недружественных поглощений Петербурга составляет сотни миллионов долларов. Примерно 80 процентов захватов происходят в интересах столичного бизнеса. Возможно, так происходит и потому, что в Москве рейдеры чувствуют себя менее свободно – там создано специальное управление по экономической безопасности, призванное анализировать и предотвращать подобного рода сделки. В Петербурге же нет даже точной статистики, которая вела бы учет предприятий, подвергшихся недружественному поглощению.

Прокуратура города уже объявила о создании в районах специальных групп для противодействия незаконным методам недружественных поглощений. Однако, как полагают в межрегиональной общественной организации «Корпоративное развитие и защита», такое вмешательство возможно только после совершения захватчиками противоправных деяний, и не способно предотвратить корпоративные захваты.

Напомним, что за последнее время широкую огласку получили сразу несколько имущественных конфликтов, разгоревшихся в Петербурге на почве передела собственности. На следующей неделе должны состояться судебные слушания по апелляции Группы «КУБ» - покупателей здания предприятия «Светоч» на Большой Пушкарской, 10. В августе руководство «Светоча» выиграло дело в суде первой инстанции, который обязал вернуть здание предприятию, а совершивших недобросовестную сделку инвесторов выплатить миллион долларов в бюджет города. Суд признал, что сделка должна была нанести финансовый ущерб предприятию, и лица, в нее вступившие, об этом знали. Но «Светоч» - не единичный случай. Недавно в результате сомнительной юридической процедуры собственностью иностранной оффшорной компании стал Канонерский судоремонтный завод.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100