Экономика

Малые банки второго сорта

15:12:04, 20 октября 2005
Малые банки второго сорта
Министр финансов Алексей Кудрин предлагает установить, начиная с 2007-го года, минимальный размер собственных средств (капитала) для действующих банков в сумме рублевого эквивалента 5 миллионам евро. По состоянию на 1 июля этого года такого капитала нет у 14 зарегистрированных в Петербурге банков – «Сити инвест банка»(4,6 миллиона евро), « Констанс-банка», «Энергомашбанка», «ЭКСИ-банка», «Выборг-банка», «Витабанка», банка «Тетраполис», Ганзакомбанка, банка «Объединенный капитал», СИАБ, Невского банка, Морского торгово-промышленного банка, Банкирского дома и «Инвест-Экобанка» (всего 1,04 мллиона евро)

При этом Петербург находится далеко не в худшем положении. По данным того же Алексея Кудрина, на 1 апреля 2005-го года в России насчитывается 744 кредитных организаций (57,9% от общего числа) с размером собственных средств (капитала) ниже 5 миллионов евро. Если бы не это обстоятельство, Министерство финансов не предлагало бы особый порядок вступления закона в силу – с 2007-го года. «Особый порядок связан с необходимостью для действующих банков нарастить размер собственных средств (капитала), – отмечает Алексей Кудрин. – В случае реализации положений законопроекта прогнозируется, что к 1 января 2009-го года показатель собственных средств (капитала) банковского сектора в процентах к ВВП составит 7,0-8,0%».

Правда, малые банки смогут продолжить легальную работу. Для них предложенным министром финансов законопроектом предусмотрена «дедушкина оговорка». Банки с недостаточным капиталом не смогут получить генеральную лицензию, создавать за рубежом дочерние организации или открывать филиалы, а также снижать капитал ниже суммы, зафиксированной на 1 января 2007-го года. Законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительства России сегодня.

Антон Одынец,
специально для Фонтанки.ру.

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100