Экономика

Бой за «Светоч» продолжается

17:06:23, 24 октября 2005
Бой за «Светоч» продолжается
Судьба здания на Большой Пушкарской, 10, где находится производство фабрики «Светоч» в очередной раз будет решаться в среду, 26 октября. Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области рассмотрит апелляционную жалобу ООО «Группа КУБ», которая не согласна с предыдущим решением суда, отменившим сделку по покупке здания. За два дня до рассмотрения апелляционной жалобы руководство компании «Светоч» собрало журналистов, чтобы рассказать о текущем положении дел на предприятии и о перспективах его дальнейшего развития. Пресс-конференция незаметно переросла во «внесудебное разбирательство», так как среди присутствующих оказались и представители ООО «Группа КУБ», у которых, естественно, есть свой взгляд на проблему.

Генеральный директор ОАО «Светоч» Евгений Кузьмин говорит, что за возврат здания будет бороться до конца. На самом деле, ничего другого ему не остается: если здание на Большой Пушкарской будет потеряно, то предприятие просто обанкротится. Ведь именно здание является основным ресурсом, которые планировалось использовать при переезде предприятия за город - на Петергофское шоссе, 73. Там фабрика располагается в одном из корпусов, принадлежащих ЛЭМЗ, который вложил в его оборудование под производство для «Светоча» порядка 3 миллионов долларов. Планировалось, что когда фабрика полностью переедет, то здание на Большой Пушкарской передадут ЛЭМЗ на бартерной основе - то есть, предприятия обменяются зданиями. Из-за имущественных споров вокруг дома на Петроградской стороне ОАО «Светоч» не может завершить переезд и вынужден арендовать площади у ЛЭМЗ, правда, на льготной основе. Сейчас фабрика работает фактически на две площадки, а значит – растут транспортные расходы. За этот год, по словам Евгения Кузьмина, производство на фабрике снизилось на 23%, но оборот удалось сохранить на уровне прошлого года – правда, за счет роста цен на некоторые виды продукции.

Напомним, что здание «Светоча» было продано осенью прошлого года ООО «Группа КУБ» за 1 миллион долларов, т.е. по 65 долларов за квадратный метр. Под сделкой стоит подпись прежнего директора фабрики – Аллы Казаковой. 17 августа Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области признал сделку недействительной.

Генеральный директор ООО «Группа КУБ» Дмитрий Бубнов считает, что ситуация вокруг здания освещается односторонне, при этом нигде не говорится о деятельности нынешней администрации предприятия. По его словам, проведение пресс-конференции накануне судебного заседания имеет только одну цель – давление на суд, поэтому на независимость суда ООО «Группа КУБ» не надеется. «Группа КУБ» считает себя добросовестным покупателем и также намерена отстаивать свое мнение в суде. Представители ООО утверждают, что уже после совершения сделки с ними здание было продано еще раз аффилированной с ОАО «Светоч» компании – ООО «Немецкая слобода».

Очевидно, до конца разбирательства вокруг здания на Большой Пушкарской еще далеко. Обе стороны уверены в своей правоте и готовы до победного конца отстаивать свои права на собственность в суде.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100