Экономика

В Петербург прилетел «отель на крыльях»

22:10:36, 02 ноября 2005
В Петербург прилетел «отель на крыльях»
Сегодня в аэропорту Пулково впервые приземлился новый дальнемагистральный самолет Ту-204-300. Он доставил в Петербург из Владивостока пассажиров авиакомпании «Владивосток Авиа». Теперь долететь от западного края России до восточного можно будет беспосадочным рейсом всего за 9 часов.

Помимо того, что новый рейс соединяет два города, он, по словам заместителя генерального директора по безопасности ОАО «Владивосток Авиа» Геннадия Белоусова, позволит петербуржцам перелететь практически в любую страну азиатско-тихоокеанского региона через аэропорты Владивостока или Сеула, причем авиакомпания обеспечивает удобные стыковки между рейсами. Пока самолет будет летать из Петербурга во Владивосток и обратно два раза в неделю – по средам и субботам. Заместитель генерального директора по коммерции ФГУП «Аэропорт Пулково» Александр Медведь отметил, что петербургский аэропорт готов обеспечивать прием большего числа рейсов.

Довольны новым самолетом и летчики. Так, и.о. заместителя генерального директора по летной деятельности ОАО «Владивосток Авиа» Александр Сичкарь сравнил свои ощущения от полетов на новом самолете с тем, что чувствует автомобилист, пересаживаясь с «Жигулей» на хорошую иномарку. Он также сообщил, что сначала у пилотов авиакомпании были сомнения, сможет ли лайнер выдержать такие длинные перелеты, которые развеялись сразу после начала полетов. Для полетов на новом самолете отбирались только пилоты первого класса.

Сейчас осуществляется планомерный ввод в эксплуатацию самолетов Ту-204-300. Пока у авиакомпании 3 таких лайнера, до конца года будет получен еще один, а в следующем – два новых самолета. ОАО «Владивосток Авиа» стало пионером в освоении нового поколения самолетов, другие авиакомпании пока не рискнули их приобрести. По словам Александра Сичкаря, даже специалисты конструкторского бюро «Туполев» были удивлены тому, что авиакомпания так быстро начала осваивать новые машины.

Ту-204-300 – это первый дальнемагистральный самолет отечественного производства, который сегодня является, пожалуй, самым современным самолетом, который производится в России. Как отметил заместитель генерального директора по безопасности ОАО «Владивосток Авиа» Геннадий Белоусов, самолет полностью соответствует всем действующим и перспективным требованиям ИКАО и Евроконтроля, а также имеет сертификат по шумам. Это означает, что он может без ограничений выполнять полеты на любых международных трассах. Свой первый пассажирский рейс Ту-204-300 совершил 28 июня 2005-го года из Владивостока в Москву, а теперь долетел и до Петербурга.

Ту-204-300 разработан в ОАО «Туполев», и уже запущен в серийное производство на ЗАО «Авиастар самолетное производство» в Ульяновске. Он предназначен для перевозки пассажиров, багажа и грузов как на внутренних, так и на международных трассах протяженностью от 500 до 8,5 тысяч километров. В отличие от Ту-204-100, фюзеляж самолета сделали меньше на 6 метров и увеличили запас топлива, что позволило увеличить дальность полета. Салон самолета позволяет разместить 8 пассажиров бизнес-класса и 134 места экономического класса. Чтобы обеспечить комфорт пассажирам во время дальних полетов, расстояние между креслами увеличили, а в кресла бизнес-класса вмонтировали персональные видеомониторы, на которых можно наблюдать не только видеофильмы, но и момент взлета и посадки самолета в режиме реального времени.

Мария Мокейчева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100