Экономика

Пикалево против сокращений

18:54:17, 08 ноября 2005
Массовое сокращение грозит работникам Пикалевского глиноземного завода. По предварительным данным, на этом градообразующем предприятии будут уволены тысяча человек. Кризис вызван действиями ОАО «Апатит», монопольно поставляющего сырье в Пикалево.

Технологическая цепочка глиноземного завода — наследие еще советских времен. В Пикалеве перерабатывают нефелин — отходы производства апатитовых руд, которые добывают на Кольском полуострове, — в глинозем (сырье для алюминиевой промышленности). Поставляет нефелин в Пикалево только «Апатит», причем только Пикалево его и потребляет. Воспользовавшись своей монополией, «Апатит» объявил, что с июля 2005 года цены на нефелин повышаются в два раза. Но, как утверждают специалисты, в таком случае переработка нефелина становится нерентабельной.

Владелец Пикалевского глиноземного завода «СУАЛ-Холдинг» принял решение о переходе на новое сырье — бокситы. Однако к новому сырью заводское оборудование не приспособлено, оно выходит из строя, простаивает. Снизилась производительность. Как отмечает председатель теркома Горно-металлургического профсоюза Юрий Стрелков, бокситы — это падение производства на треть, да вдобавок прекращение выпуска соды и поташа. Поэтому собственник намерен в следующем году сократить на треть фонд заработной платы. Что, естественно, повлечет сокращение трети работников. Что их ждет, не знает никто. Но отступать им, как говорится, некуда: Пикалево — классический город при предприятии. И другой достойной работы вне заводских стен здесь не найти.

Председатель профкома Пикалевского глиноземного завода Светлана Антропова возмущена позицией ОАО «Апатит», которое «в погоне за прибылью превращает хозяйственный процесс в азартную игру». По ее словам, тысяча человек потеряют работу из-за отсутствия сырья, которое в Мурманской области просто выбрасывают, как отходы.

По сведениям теркома профсоюза, самые скромные предварительные подсчеты показывают: за сокращением тысячи рабочих мест в Пикалеве последуют вдвое большие сокращения на смежных предприятиях. Только на предприятиях Северо-Запада могут потерять работу до трех тысяч человек. 50 предприятий, где работают свыше 10 тыс. человек, уже почувствовали падение производства. Сокращает поставки Пикалевский цементный завод, на треть падают объемы у ЗАО «Метахим» (Волхов).

Но, похоже, пока только профсоюзы тревожатся о судьбах пикалевцев. Светлана Антропова говорит, что профком считает недостаточной работу, которую провел аппарат полпреда президента в Северо-Западном федеральном округе. По ее словам, трудовой коллектив не почувствовал реальных действий и со стороны Федеральной антимонопольной службы. Фактически без ответа осталось обращение центрального совета Горно-металлургического профсоюза России к министру промышленности и энергетики Виктору Христенко.

Ситуация лета-осени 2005 года почти полностью повторяет ситуацию весны 2000 года. Тогда «Апатит» поднял цены на нефелин втрое. Производство в Пикалеве было на грани остановки, а город — на грани вымирания. Тогда объединенными усилиями профсоюза и властей конфликт удалось разрешить. Но прошло пять лет, и для изменения положения не предпринято никаких реальных действий. По-прежнему от действий одного монополиста зависят судьбы тысяч трудящихся...

...Ну а пока жители Пикалева выходят на митинги, говорят о своей готовности перекрыть железную дорогу.

Комментарий пресс-службы губернатора Ленобласти

Губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков встречался в Москве с руководителем Федерального антимонопольного комитета Игорем Артемьевым, в том числе по ситуации на «Пикалевском глиноземе». По мнению губернатора, инцидент может быть разрешен при взаимодействии всех заинтересованных в развитии «Пикалевского глинозема» структур, включая менеджмент, хозяев и профком предприятия. Практика показывает, что именно конструктивный диалог позволяет достичь требуемых результатов. Это демонстрирует пример «Бокситогорского глинозема», который вышел из трудного финансового и производственного положения благодаря единой политике руководства и профкома при поддержке областных властей.

По словам руководителя УФАС по Ленобласти Олега Коломийченко, состоялись переговоры с участием представителей «СУАЛ-Холдинг» и ОАО «ФосАгро». Стороны пытаются достигнуть компромисса, в противном случае антимонопольная служба не исключает возможности установления фиксированного размера цены на сырье (нефелин). Параллельно на «Пикалевском глиноземе» реализуется схема работы производства на бокситах. Но, для того чтобы целиком перестроиться на работу по этой схеме, предприятию понадобится несколько месяцев.

ФОТО Александра ДРОЗДОВА

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100