Экономика

В России ликвидируют «криминальные банки»

16:56:04, 11 ноября 2005
В России ликвидируют «криминальные банки»
Первый зампред ЦБ Андрей Козлов сообщил, что Центробанк с 1 января 2006 г. вводит организационные стандарты управления деятельностью кредитных организаций. Система ликвидирует криминальные банки.

Вчера первый зампред ЦБ России Андрей Козлов, на проходящей конференции «Организационные технологии в банках – 2005» анонсировал введение в январе 2006 г. Центробанком стандартов управления деятельностью кредитных организаций.
Они коснутся совершенствования оценки кредитных рисков, повышения грамотности сотрудников, новых форм работы с клиентами, систематизации документооборота. На начальном же этапе Центробанк рекомендует сместить фокус с выстраивания вертикальной структуры управления на сам процесс. В новых стандартах подробно описывается модель и роль менеджмента и системное моделирование бизнеса. При этом первый зампред ЦБ заметил, что банки, которые внедрят новые подходы управления, приобретут главное конкурентное преимущество перед остальными. А выживать, по его словам, будут сильнейшие.

Новшество нравится банкам, которые ориентированы на долгосрочный и растущий бизнес, в отличие от корпоративных и потенциально «проблемных банков». Единые стандарты управления безусловно позволят Центробанку реально контролировать банковский рынок внутри страны. Помимо прочего они будут способствовать оздоровлению всей системы и уберут с рынка «криминальные банки», которые преследуют сиюминутные цели и задачи. По словам участников рынка, сейчас каждый банк имеет собственную модель управления. У одних она авторитарная, основанная личной воле руководителя, у других, наоборот, слишком демократичная. Помимо всего прочего, Россия находится на пороге вступления в ВТО, где к работе банков применяются весьма жесткие стандарты. Так что лучше адаптировать свою сосбственную систему управления, чем переходить на чужеродную.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100