Экономика

Россию укрепят знаком рубля

16:56:08, 11 ноября 2005
Россию укрепят знаком рубля
Рубль получит свой эквивалент в виде специального знака, аналогично имеющимся обозначениям «$» или «€». Аналитики в недоумении, так как, по их мнению, язык жестов является более выразительным. Главное, чтобы потом чиновники не додумались навесить эти "знаки" на здания банков или других российских финасовых институтов.

Председатель комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Госдумы Павел Крашенинников внес на рассмотрение коллег законопроект «О внесении изменений в статью 140 Гражданского кодекса РФ».
В законопроекте предлагается дополнить статью кодекса указанием на наличие специального обозначения рубля в виде знака. Крашенинников отмечает, что на протяжении веков название российской денежной единицы «рубль» остаётся неизменным, хотя постоянно меняются символы российской власти (герб, флаг, гимн). Аналитики всерьёз опасаются, что эти знаки в законодательном порядке могут обязать навешивать на здания банков. Как сейчас на все подряд государственные учреждения вешают флаги и гербы.

Многие страны используют специальное графическое изображение, символизирующее их валюту. Например, доллар во всём мире обозначается «$», а евро – «€». Однако такое специальное обозначение для российского рубля отсутствует. Вместо этого используется его словесное обозначение или различного рода аббревиатуры.
В то же время, русский народ славится своим неуёмным чувством юмора. И если рублю кто-то решит придумать соответствующий жест, то гарантировать стабильность российской валюты после этого будет затруднительно. Да и выражение "пошёл ты в банк" будет подразумевать вполне конкретизированный маршрут.

В ожидании нового дефолта
По результатам августовского опроса ВЦИОМ причиной дефолта 1998 года 87% граждан РФ считают халатность госчиновников высшего ранга, доходящая до профнепригодности, глубокое недоверие граждан к финансовым институтам и банковская система, масштабы которой не отве чают размерам экономики.
Около 47% опрошенных ВЦИОМом граждан уверены, СПРАВКА


Прямая речь:

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин: «То не беда, если за рубль дают полрубля. А то будет беда, когда за рубль будут давать в морду».

что финансовый кризис, аналогичный августовскому дефолту 1998 года, может произойти в России в любой момент. Наиболее мрачные прогнозы своего будущего характерны для старших возрастных групп, а также для тех, кто оценивает свое материальное положение как "плохое". То есть, это - наименее экономически активные слои населения (стало быть - менее информированные о реальном состоянии экономики, питающие свой страх в основном прошлыми воспоминаниями). Представители молодого и среднего поколений, считающие свое материальное положение хорошим, смотрят в будущее с большим оптимизмом. Именно они в основном входят в группу опрошенных (37%), считающих, что финансовых катаклизмов в будущем не предвидится.
СПРАВКА
История "рубля"

Денежная единица Российской империи, СССР, Российской Федерации (равная 100 копейкам). Понятие "рубль" возникло в 13 в. в Новгороде как название половины гривны (слиток серебра массой около 200 г). С 1704 началась регулярная чеканка серебряного рубля массой 28 г. В 1769-1849 существовал счет на рубли серебром и рубли ассигнациями. В 1897 основной денежной единицей становится золотой рубль. Первый советский рубль выпущен в 1919 в виде кредитного билета. В 90-х гг. в Российской Федерации выпускаются банковские билеты и металлические монеты различного достоинства.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100