Экономика

Малый бизнес отказывается от денег

16:56:12, 11 ноября 2005
Малый бизнес отказывается от денег
Сбербанк выдал первые кредиты в рамках поддержки субъектов малого предпринимательства. Однако ажиотажа не наблюдается. Предприниматели ждут от власти иных решений.

Как уже сообщал "Деловой Петербург", предпринимательница из Крондштадта Елена Ковалева стала первой, кто получил кредит на покупку помещения под магазин. Кредит был выдан в рамках Программы государственной поддержки кредитования коммерческими банками субъектов малого предпринимательства. Напомним, что с целью реализации данной Программы 7 июля 2005 года было подписано двухстороннее соглашение между Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли и Акционерным коммерческим Сберегательным банком Российской Федерации. Из бюджета Петербурга субъекту малого предпринимательства планируется перечисление средств на погашение платы банку за неполное залоговое обеспечение кредита, полученного в Сбербанке. На погашение платы банку за неполное залоговое обеспечение кредита будут перечисляться средства из бюджета Петербурга. В 2005 году на эти цели предусмотрены средства в сумме 25 млн.рублей. Всего в рамках Программы планируется выдать кредитов на общую сумму порядка 2 млрд.рублей.

Через тернии к звездам
Несмотря на то, что соглашение о кредитовании было подписано еще несколько месяцев назад, первые кредиты выданы только сейчас. И это не случайно: слишком много условий для получения заветной суммы. Кредиты под 14% годовых в рублях выдаются предпринимателям с годовым оборотом до 50 млн. рублей в размере не более 30% годового оборота. Целью получения кредита может быть приобретение основных средств, включая объекты недвижимости, а также пополнение оборотных средств предприятий, работающих в сфере производства. При этом могут выдаваться кредиты необеспеченные залогом до 30% от общего объема обязательств по кредиту. Предметом залога может быть объект недвижимости, СПРАВКА


Малый бизнес Петербурга

В настоящее время в городе действуют 114 тысяч малых предприятий, на которых трудятся более 627 тысяч петербуржцев. Вклад малого бизнеса в городской бюджет составляет 25%. (данные Петрбургкомстата). Объем доходов бюджета Петербурга на 2004г. 81 988,3 млн. рублей. Соответственно, доля малого бизнеса в Петербурге более 20 млрд. рубле. По данным социологических исследований, 40% субъектов малого предпринимательства испытывают острую потребность в кредитных ресурсах.
основные средства, товары и продукция, личное имущество предпринимателя. Осложняется процесс и тем, что выдачу кредитов осуществляет лишь Сбербанк РФ. Необходимо, чтобы все счета предпринимателя находились в этом банке и все операции проходили через Сбербанк. Понятно, что такая ситуация не устраивает тех, кто работает с другими банками.

Не в деньгах счастье
Инициатива Смольного вновь оказалась направлена не в ту сторону. Действительно актуальные проблемы малого бизнеса у всех на слуху. Чиновникам необходимо в первую очередь действовать именно в этом направлении. В частности, предприниматели нуждаются в адекватной арендной плате. Часто встречаются ситуации, когда начисляется арендная плата за несуществующие услуги (например, за пользование канализацией для помещения, где нет санузла). Бизнесмены нуждаются и в решении налоговых проблем, а также в избавлении от бесконечных проверок. Власти должны создать условия, в которых малый бизнес сможет нормально функционировать. Иными словами, предприниматели ждут от органов власти нормального сотрудничества, а не новых наполеоновских планов.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100