Экономика

Банки отмоют «наличку» по новым схемам

16:56:17, 11 ноября 2005
Банки отмоют «наличку» по новым схемам
Сбербанк и Внешторгбанк прекратили выпуск векселей “по предъявлению”, которые использовались при операциях по обналичиванию денег. Вероятно, на векселя упал спрос, и они перестали приносить прибыль.

Сегодня стало известно, что с седьмого октября Сбербанк прекратил выпуск векселей «по предъявлению». Сотрудники банка объясняют это решение борьбой с отмыванием преступных доходов.

Вексельные схемы активно используются при операциях по обналичке. Дело в том, что на них не фиксируется передаточная подпись, и проследить цепочку хождения бумаг с момента получения в банке до погашения очень сложно. А оборачиваемость у этих векселей высокая: по данным Федеральной службы финансового мониторинга (ФСФМ), только в одном из городов с населением менее 1 млн. через местные отделения Сбербанка их проходит на 2,5 млрд. рублей. Значит, ежемесячный оборот по стране превышает 100 млрд. рублей. Стоит отметить, что в начале октября 2005 глава ФСФМ Виктор Зубков особо отметил Сбербанк, как прилежного информатора, добросовестно сотрудничающего с его ведомством.

В поисках утраченного
Отказ банковских структур от векселя на предъявителя связывают с резкой активизацией борьбы государственных структур с отмыванием денег. Так, всё лето в Петербурге силовые структуры проводили операции по пресечению этого незаконного бизнеса. В результате проверок под подозрение попали Морской торгово-промышленный банк, Северо-Западный инвестиционно-промышленный банк, Ист-Бридж-Банк, некоторые другие. Не секрет, что в ходе этих операций было изъято огромное количество векселей Сбербанка на предъявителя. Можно предположить, что прекращение их выпуска всего лишь правильные выводы. Либо заинтересованные фирмы теперь опробуют другие схемы обналичивания денег, а крупные банки прекращают выпуски векселей из-за падения на них спроса.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100