Экономика

Готовь шубу летом

17:12:10, 11 ноября 2005
Если бы на меховых изделиях указывались сроки годности и условия хранения, то это непременно была бы всем до боли знакомая фраза, нечто вроде: «хранить в прохладном месте».

Если бы на меховых изделиях указывались сроки годности и условия хранения, то это непременно была бы всем до боли знакомая фраза, нечто вроде: «хранить в прохладном месте».

Оказывается, шубки и шапки из натурального меха «живут» и сохраняют первозданный вид именно в таких условиях. То есть зима для них — наиболее естественная среда обитания. Зима... или холодильник. Именно туда можно поместить драгоценный мех, чтобы он дольше оставался блестящим и пушистым и служил своему хозяину верой и правдой долгие годы. Только не пытайтесь повторить этот опыт дома! Морозильные камеры бытового холодильника не приспособлены для такой благородной цели. Агрегаты для шуб и размером побольше, и устроены иначе. В меховом холодильнике — специально оборудованном помещении — поддерживается особый микроклимат: температура +4 — +8 оС и влажность 65% не дают меху пересыхать, сохраняют его структуру и блеск. В помещении, где хранится шуба, отсутствует свет, поскольку на свету мех блекнет и теряет цвет. Шубу вешают на широкие плечики и хранят в специальном воздухопроницаемом чехле, сшитом из нетканого материала. (Мех нельзя хранить в полиэтиленовом пакете — это делает ворс тусклым и ломким.)

Хорошо, если вы живете в элитном доме, где такие помещения входят в инфраструктуру зданий. Но что делать тем, кто живет в других местах? Обратиться туда, где эти самые помещения давно существуют, то есть... сдать любимую шубку в ломбард. Внесезонное «холодное хранение шуб» — такая полезная услуга предлагается именно в крупных ломбардах (например в Санкт-Петербургском городском ломбарде). Собственно, с них все и начиналось. Еще в советские времена холодильники для шуб существовали не как услуга, а как способ сохранить драгоценные меха в наилучшем состоянии. Сегодня не требуется сдавать мех в залог: за определенную плату, во многом зависящую от стоимости изделия, шубу будут держать в холодильнике столько, сколько захочет клиент.

Специально оборудованные помещения, куда можно поместить меха на весенне-летний период, существуют также и в некоторых меховых салонах, где занимаются пошивом и ремонтом шуб (например, в салоне «Лена»; через месяц такая услуга обещана в меховом салоне Ирины Танцуриной, правда только для вещей под маркой IT). Кстати, некоторые предприятия для большей сохранности оформляют страховку на каждое меховое изделие.

На «холодное» хранение принимаются шубы только в хорошем состоянии. Если мех уже поражен молью, то шубу не примут, потому что никакой холодильник ей уже не поможет. Поэтому сначала лучше сдать шубу в чистку.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100