Экономика

Секс-бомба с атолла Бикини

17:12:14, 11 ноября 2005
В 40-е годы эротические мечты и фантазии миллионов мужчин всего мира воплощала американская актриса Рита Хейворт. Бесчисленные фотографии рыжеволосой красавицы украшали газетные полосы, обложки журналов, солдатские казармы и кабины грузовиков. Но в историю вошел один-единственный ее снимок — тот, что был приклеен на атомную бомбу, которую в 1945 году американские летчики сбросили на затерянный в Тихом океане атолл Бикини.

В 40-е годы эротические мечты и фантазии миллионов мужчин всего мира воплощала американская актриса Рита Хейворт. Бесчисленные фотографии рыжеволосой красавицы украшали газетные полосы, обложки журналов, солдатские казармы и кабины грузовиков. Но в историю вошел один-единственный ее снимок — тот, что был приклеен на атомную бомбу, которую в 1945 году американские летчики сбросили на затерянный в Тихом океане атолл Бикини.

В одно мгновение райский уголок превратился в пылающий ад. После катастрофы возникло словосочетание «секс-бомба». А злосчастный островок дал свое имя смелому пляжному ансамблю, изобретенному в первые послевоенные годы французом Луи Реаром. Даже ядерный взрыв не возмутил спокойствие обывателей всего мира так сильно, как появление крошечного купальника.

Без признаков пола
Купальный костюм как самостоятельный вид одежды появился лишь в XX веке. До этого загар был решительно не в моде. Первыми стали пропагандировать солнечные ванны французские законодатели мод Габриэль Шанель и Жан Пату.
Первые купальные костюмы были скромны. Во многих энциклопедиях моды есть фотографии, запечатлевшие работу полиции нравов на пляжах Палм Бич в середине 20-х годов прошлого века. Забавно видеть, как серьезный мужчина в форме портновским метром измеряет расстояние от длинной майки, закрывающей трусики, до колена.

Приблизительно такие же купальные костюмы, смахивающие на комбинезон льва Бонифация из мультфильма, носили Мэрилин Монро, Тони Кертис и Джек Леммон в культовой комедии Билли Уайлдера «Некоторые любят погорячее» («В джазе только девушки»), действие которой происходит в начале Великой депрессии. Эти купальные костюмы надежно скрывали все половые признаки. Не мудрено, что миллионер Эдвард Филдинг III не разобрал, что девушка «с тонкими щиколотками», в которую он втрескался по уши, на самом деле — переодетый мужчина.

Купальник и рождаемость
Создание бикини стало началом сексуальной революции, благодаря которой в Европе произошел бум рождаемости, необходимый, чтобы восстановить потери, понесенные Европой во время Второй мировой войны.

Популярности бикини помогла французская кинозвезда Бриджит Бардо, продемонстрировавшая всему миру свою безупречную фигуру в фильме Роже Вадима «И Бог создал женщину» (1957), который снимался в Сен-Тропезе и Ницце. Вскоре крошечные купальники заполнили не только Ривьеру, но и пляжи всего мира от Флориды и Копакобаны до Канар и Таити.

Бикини превратилось в непременный атрибут гардероба всех гламурных красоток. (Крошечный купальник, который носила Урсула Андресс, сыгравшая подружку Джеймса Бонда в фильме «Доктор Но», не так давно был продан на аукционе за $41 тысячу.) Купальные костюмы становились все более смелыми. В 1964 году дизайнер Руди Гернрайх потряс моральные устои общества, создав монокини — купальник с открытой грудью, который Папа Римский предал анафеме. Верх этого купальника представлял собой тонкую тесемочку, которая обвивалась вокруг шеи, крест-накрест пересекалась на груди, оставляя бюст обнаженным, и завязывалась на спине. Впрочем, хиппи не стали утруждать себя этими манипуляциями и просто «отменили» верх — так появилась рискованная мода на топлес. Сегодня, правда, эта манера не столь популярна, как еще несколько лет назад, — мир захватил культ заботы о своем здоровье, и подставлять голую грудь солнечному облучению теперь рискуют немногие.

В 70-е годы появились трусики string и dental-floss (зубная нитка). Заднюю половинку в них заменяла тонкая тесемка — символ уступки устаревшим правилам приличия.
Американский дизайнер Джереми Скотт в коллекции весна-лето 2000 года показал купальники, представляющие собой просто кусочки прозрачного шелка цвета фуксии и бирюзы, эффектно завязанные на теле. По его словам, он создал их для «шикарных женщин из Лос-Анджелеса с его ярким солнцем, синим небом, пальмами и роскошными машинами».

Шик старлеток
Оставим подиуму такие экстравагантности, как кожаный купальник от Alexander McQueen или меховой — от John Galliano. Модельеры предлагают много более практичных, но не менее эффектных вещиц. На пляжах знаменитых курортов царит особый стиль, заставляющий забыть об элегантности и хорошем вкусе. Здесь царит шик, присущий старлеткам, начинающим моделям и поп-звездочкам.
В ходу яркие цвета и кричащие цветосочетания вроде фуксии с бирюзой или изумрудно-зеленого с апельсиновым. Не проходит увлечение логоманией: на многих купальниках и футболках красуются престижные аббревиатуры культовых марок.
Россыпь стразов, пайеток и блесток на купальниках напоминает капли воды, пронизанные солнечным светом. Их затмевает ослепительный блеск золотого и серебряного ламе и нежное мерцание атласа.

Цвета моря
Великий немецкий поэт Гете в своем знаменитом «Учении о цветах» назвал синий «прелестным Ничто», заметив, что созерцание именно этого цвета располагает человека к размышлениям о вечности. В этом сезоне вы можете медитировать на эту тему прямо на пляже, ведь в модной палитре лидируют все оттенки синего и голубого — лазурь, ультрамарин, сапфир, бирюза. Порождение водной стихии — и оттенки кораллово-красного, розового, оранжевого. Присутствие белого цвета традиционно для летней моды, ведь он создает ощущение прохлады и чистоты, которые так приятны в жару.

Принты
Зимой мы сжились с леопардами, тиграми, питонами, крокодилами и ящерицами. Если эти представители семейства кошачьих и экзотические рептилии вам приятны (хотя бы на цвет), можете не расставаться с ними и летом. Принты, имитирующие их шкуры, остаются на пике популярности.

В последние годы модельеры находятся во власти ретромании, по очереди перебирая ушедшие десятилетия XX века.

Сегодня мир без ума от популярного в 1970-е годы стиля хиппи с присущей ему романтикой и богемным шиком. Оттуда — цветочные принты, бахрома, оборки, бисер, аппликации в виде цветочков и психоделические узоры от Pucci и Alberta Ferretti, Marc Jacobs и Carolina Herrera, напоминающие о наркотических галлюцинациях.
Не уходит из моды элегантный морской стиль — классические сине-бело-красные сочетания и рисунок в полоску. Есть место и двум другим классическим рисункам — наивному и невинному горошку и геометрической клетке.

Без сомнений, Ривьера!
В курортные коллекции входят не только купальные костюмы, но и пляжные аксессуары.

Самые модные камни сезона — бирюза и кораллы: натуральные, искусственные, вышитые, набивные... В этом сезоне вам не обойтись —и на летней вечеринке, и на пляже — без длинных ожерелий и массивных браслетов. Причем их должно быть много — чем больше, тем лучше.

Пляжные шлепанцы — выше моды. Энди Уорхол создал фильм о жизни актрисы Хеди Ламарр, прославившейся ролью в фильме 1930-х годов «Экстаз». Подобно Вайноне Райдер, Хеди Ламарр страдала клептоманией. Как-то раз она попалась, когда пыталась украсть из обувного бутика пляжные шлепанцы. Этот неприятный инцидент Уорхол сделал ключевым эпизодом своего фильма. Воровать, конечно, нехорошо, но такие изящные вещицы, как украшенные коралловой веточкой кожаные шлепанцы от Salvatore Ferragamo, кого угодно могут ввести в соблазн.

«Ортопедические» босоножки на огромной танкетке, плетеной или пробковой, — прямиком из 40-х и 70-х годов (Christian Loubuten, Sonia Rykiel, Ralph Lauren). Оттуда же родом и шляпы с широкими мягкими полями, очень длинные и очень узкие шарфы, ажурные шали с бахромой и вязаные сумки-«авоськи», украшенные бусинками. Вновь в моде солнечные очки в стиле Джеки Кеннеди.

Недавно в марсельском Музее моды прошла выставка «Без сомнений, Ривьера». Это была дань уважения и восхищения всем домам моды, которые потрудились над созданием стиля Ривьеры, и всем звездам, блиставшим в купальниках на Лазурном берегу. История пляжной моды связана с развитием особого стиля жизни: море, яхты, шампанское и купальные костюмы от знаменитых дизайнеров, солнечные удары и, как следствие, головокружительные курортные романы.

dp.ru

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100